In tante circostanze capita di vedere fecola di patate ed amido di mais citate insieme nelle liste degli ingredienti. Ma sono la stessa cosa?
Fecola di patate, quali sono le differenze dall’amido di mais? In tante ricette spesso e volentieri entrambe vengono indicate come alternative all’interno della lista degli ingredienti cui fare riferimento. Come è facile immaginare si tratta però di due cose distinte e separate.
Lo scopo sia della fecola di patate che dell’amido di mais è quello di fare da “collanti” per i sughi e le salse, così come per delle creme e dei tipi di dolce ben specifici, quali il budino. Come aspetto si somigliano, essendo entrambi costituiti da della polvere di colore bianco.
È facile intuire la provenienza tanto della fecola di patate quanto dell’amido di mais. La prima va impiegata prima della cottura, mescolandola al preparato. Per l’amido invece è richiesto il farlo sciogliere in acqua per poi unirlo soltanto al termine della cottura a tutto il resto.
Fecola di patate, le differenze con l’amido di mais
Ci sono alcune differenze nelle modalità di impiego. Per l’amido di mais è consigliato l’impiego più per dei preparati dalla consistenza più marcata, mentre la fecola di patata è richiesta in particolar modo da quelle ricette di aspetto gelatinoso.
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Ma in tantissimi casi esse possono essere inserite nel corpo costitutivo di un preparato, solitamente di un dolce. Cambierà qualcosina come risultato finale, ma non al punto da stravolgere il tutto, anzi.
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E rientra nell’ambito della farina di mais anche la maizena, che non è altro che questo tipo di farina privata di tutte le sue proprietà meno che dell’amido. Cosa che la rende adatta a chi soffre di celiachia.
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