Fegato alla veneta con funghi aromatizzati, una cenetta davvero eccezionale che si prepara molto semplicemente, un piatto tipico da provare.
Il Fegato alla veneta con funghi aromatizzati, é un piatto tipico della tradizione gastronomica veneta ed ovviamente ne esistono tantissime variante, tutte gustosissime e succulente.
La base di questo piatto tradizionale sono le cipolle e il fegato, che in antichità questi piatto di carne e cipolla veniva cotto insieme ai fichi per smorzare l’odore un po’ forte. Questo è un piatto molto conosciuto e apprezzatissimo per il suo sapore stuzzicante e saporito che accosta il sapore deciso del fegato all’aroma della cipolla. Pochi e semplici ingredienti per ottenere un risultato eccezionale. Ovviamente potete modificare la ricetta e creare la vostra interpretazione personale per avere sempre un piatto innovativo e buonissimo, potete accompagnare il fegato con puree o crostini Squisiti e croccanti. Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione per questa ricetta sprint davvero facile e prelibata.
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Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 1 ora e 30 minuti circa
Ingredienti per 4 persone
- 700 g di fegato di vitello
- 200 g di burro
- 600 g di cipolle rosse
- Brodo di carne q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Prezzemolo q.b
Per il contorno
- 1 kg di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Prezzemolo q.b
- Basilico q.b
Preparazione del Fegato alla veneta con funghi aromatizzati
Per realizzare il fegato alla veneta con funghi aromatizzati, cominciate preparando le cipolle rosse.
Lavate e spellate le cipolle rosse che ridurrete a rondelle molto fini.
In una padella antiaderente fate scogliere il burro in cui soffriggere la cipolla rossa col prezzemolo fresco tritato finemente, chiudete la padella col coperchio e lasciate cuocere a fiamma medio bassa per 1 ora. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione dei funghi aromatizzati.
Lavate ed eliminate il gambo dei funghi, sciacquate con acqua corrente per eliminare le tracce di terreno, tagliate a spicchi. Fate rosolare uno spicchio di aglio in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva che eliminerete una volta imbiondito, versate i funghi a spicchi e conditeli con sale,pepe una manciata abbondante di prezzemolo fresco tritato finemente e per terminare il basilico fresco spezzettato con le mani, e lasciate cuocere per 20 minuti circa.
Trascorso il tempo necessario per la cottura della cipolla rossa, incorporate il fegato tagliato a listarelle e cuocete per 5 minuti unendo un paio di mestoli di brodo di carne. Al termine della cottura salate e pelate a piacimento.
Adesso che gli ingredienti sono pronti potete assemblare il vostro piatto.
Mettete il fegato alla veneta in un piatto accompagnato dai funghi aromatizzati, magari abbinando un prelibato vino rosso.
Ed ecco per poi una ricetta pronta con pochi ingredienti ma cottura lenta che rendono questo piatto un must assolutamente da provare. Buon appetito.
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