felafel con hummus e salsa allo yogurt – ricettasprint

Felafel con hummus e salsa allo yogurt

Le felafel con hummus e salsa allo yogurt sono un piatto dal profumo inebriante!

La ricetta, di origine orientale e dal sapore speziato (e particolarmente gradevole, come si evince dalla presenza di sapori come cumino, aglio e cipolla), è perfetta per tutti gli amanti della cucina araba e dei sapori decisi! Queste felafel home made stupiranno tutti i vostri ospiti portandoli in un viaggio immaginario nei profumi tipici del Mediterraneo orientale. La versione che vi proponiamo è veloce e pratica da preparare, con ingredienti facilmente reperibili e una modalità di riproduzione praticamente identica all’originale!

Allora, siete pronti a vedere insieme come cucinare questa delizia dal sapore etnico?

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Ingredienti

Ceci secchi (già in ammollo da almeno 24 h)

1 cipolla bianca

2 spicchi d’aglio

1 cucchiaino di cumino

pepe nero q.b.

1 pizzico di sale

Olio di semi per friggere

1 ciuffo di prezzemolo

Ingredienti per l’hummus

300 g di ceci precotti

1 ciuffo di prezzemolo

100 g di tahina

10 gocce di tabasco

200 g di yogurt greco

1 pizzico di paprika

sale q.b.

pepe nero q.b.

Per la salsa allo yogurt

100 g di yogurt greco

Succo di 1/2 limone

Olio extravergine d’oliva q.b.

1 ciuffetto di menta

sale q.b.

pepe nero q.b.

Preparazione delle falafel con hummus e salsa allo yogurt

Per iniziare a preparare le felafel con hummus e salsa allo yogurt, partite occupandovi dell’hummus; per una maggiore velocità di preparazione, usate dei ceci precotti: metteteli nel mixer insieme al prezzemolo, alla tahina e allo yogurt. Spolverate sale e pepe, poi aggiungete tabasco e paprika. Ora frullate per ottenere un composto omogeneo, e appena pronto riponetelo in una ciotola da parte.

Hummus di ceci – ricettasprint

Adesso che l’hummus è pronto, passate alla salsa allo yogurt: spremete mezzo limone e versate il succo in una ciotola di yogurt che avrete precedentemente messo da parte, poi sminuzzate la menta e unitela alla crema; quindi condite con olio, sale e pepe quanto basta e mescolate tutto amalgamando per bene gli ingredienti.

salsa allo yogurt
salsa allo yogurt per felafel – ricettasprint

E’ arrivato il turno delle felafel: utilizzate i ceci secchi in ammollo 24 h che avete preparato in precedenza, asciugateli e riponeteli su un panno; tagliate ora la cipolla a pezzi non troppo piccoli e l’aglio tagliuzzato, mettete gli ingredienti in un frullatore (mixer), aggiungete il cumino e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

pasta e ceci alla romana

Felafel con hummus e salsa allo yogurt

Aggiungete al composto il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di sale e pepe e continuate a mescolare; ora spostate la crema in un contenitore basso e largo, coprite e fate riposare per mezz’ora in frigo.

Una volta trascorso il tempo in frigo, raccogliete una piccola quantità di crema e lavoratela con le mani impastando delle polpette dalla forma lievemente schiacciata.

Preparazione delle polpette felafel – ricettasprint

In una pentola abbastanza ampia, mettete a bollire l’olio di semi a una temperatura compresa tra i 170 e i 180°; riponetevi le felafel e iniziate a friggerle, poche per volta, facendo attenzione a farle dorare bene. Una volta fritte, fatele asciugare dall’olio in eccesso su un quadrato di carta assorbente, quindi servitele insieme alla salsa allo yogurt e l’hummus. Ne resterete estasiati!

Buon appetito!

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