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Fichi secchi | allarme per un lotto contaminato da aflatossine

Diffusa la notifica di allarme in ambito alimentare riguardo a dei fichi secchi. I controlli sulla sicurezza portano alla scoperta di un rischio.

Pericolo Fichi secchi aflatossine Foto dal web

Allarme su di un quantitativo di fichi secchi da parte del RASFF. Una recente nota emessa dallo stesso Sistema Rapido Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi rende noto di avere bloccato il carico appartenente ad un lotto specifico di questa tipologia di frutta secca.

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Il motivo è da ricercare in una contaminazione da aflatossine, con il rischio micotossine che ha fatto segnare dei livelli elevati in fase di controlli sulla sicurezza. I rilievi effettuati prima della messa in commercio hanno mostrato standard molto negativi, ben al di sopra dei valori di sicurezza fissati dalle normative vigenti nell’Unione Europea in materia.

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Fichi secchi, vengono prodotti in Turchia e commercializzati anche da noi

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Questo ha portato quindi il prodotto descritto a raggiungere la propria destinazione ma sotto sigilli doganali. La cosa ne impedirà l’esposizione sugli scaffali dei supermercati e dei negozi di alimentari dove questi fichi secchi vengono comunemente posti in vendita. Il livello di rischio segnalato in merito dal RASFF all’interno della sua circolare è indicato come “serio”. Questa merce è lavorata e prodotta in Turchia e viene esportata in Italia.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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Salvatore Lavino

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