Fichi secchi, come prepararli seguendo il metodo della nonna

I fichi secchi sono buonissimi sia per accompagnare i dolci sia per essere gustati così, magari nel periodo natalizio, come richiede la tradizione che vede al centro la frutta secca.

Come essiccare i fichi freschi
Fichi secchi

Il metodo naturale dura qualche giorno facendoli essiccare al sole. I fichi secchi essiccandosi acquisiscono più saccarosio e glucosio quindi hanno un apporto calorico maggiore.

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Ingredienti

  • Fichi freschi maturi e sani
  • gherigli di noci o nocciole
  • un vassoio grande o un graticcio
  • una retina

Se si preferisce caramellarli leggermente:

  • acqua o liquore limoncello
  • zucchero di canna
  • cannella

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Fichi secchi, come prepararli seguendo il metodo della nonna. Procedimento

Iniziamo lavando i fichi e asciugandoli, tagliamoli a metà nella lunghezza. Mettiamoli su un vassoio ricoperto di carta forno disponendoli in maniera ordinata. Copiamo il vassoio con una retina e mettiamoli ad essiccare al sole pr 2 o 3 volte al giorno rigirandoli. Ritiriamoli al tramonto. Attenderemo un paio di giorni.

farciamo ogni coppia di fichi con i gherigli di noci o nocciole, scorza di limone o cedro, chiudiamo la coppia e mettiamola su una placca da forno. Inforniamo per 15 minuti a 180°. Se gradiamo procediamo nel caramellarli aggiungendo, una volta farciti e disposti sulla placca da forno, dei cucchiai di acqua o limoncello dentro il quale avremo fatto sciogliere lo zucchero di canna e cannella.

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