Filetto+di+maiale+in+crosta+di+guanciale+%7C+tenero+e+buonissimo
ricettasprint
/filetto-di-maiale-in-crosta-di-guanciale-tenero-e-buonissimo/amp/
Secondo piatto

Filetto di maiale in crosta di guanciale | tenero e buonissimo

Filetto di maiale in crosta di guanciale, per una cenetta semplice ma ricca di sapore, perfetto da servire in famiglia o ad amici, una bontà.

Filetto di maiale in crosta di guanciale

Cercate un piatto strepitoso che non richiede particolari doti culinarie, ma che conquisti comunque tutti i commensali? ho la ricetta che fa al caso vostro, il Filetto di maiale in crosta di guanciale, deliziosa e tenerissima carne di maiale, una delle parti più morbide, ricoperta da uno strato di patate grattugiate insaporite con cipolla e rosmarino, avvolta in uno squisito e inconfondibile, manto di guanciale, che in cottura diventerà croccante e irresistibile, il tutto ricoperto con aromi e spezie che ne valorizzeranno il sapore delicato. Insomma un piatto da provare direi, molto semplice anche da preparare, infatti non dovrete essere necessariamente dei grandi chef per prepararlo. Vi lascio dunque alla lista degli ingredienti e al procedimento da seguire passo passo, per far si che il risultato sia strepitoso, da lasciare tutti senza parole.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Filetto di persico in padella | Il secondo di pesce ottimo per i bambini
Oppure: Filetto alla Wellington ricetta originale | Alternativa al tradizionale arrosto in famiglia

Tempi di preparazione: 40 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 6 persone

  • 1 filetto di maiale da 1 kg o più
  • 350 g di guanciale, tagliato a fette molto sottili
  • 80 g di senape dolce
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 800 g di patate medie
  • cipolla
  • olio extravergine di oliva q.b
  • rosmarino q.b

Preparazione del Filetto di maiale in crosta di guanciale

Per realizzare questa gustosissima ricetta, iniziate col versare in una scodella la senape, aggiungete ad essa, l’aceto, il sale, il pepe, e tanto rosmarino tritato, mescolate tutto per bene, in modo tale che il composto risulti omogeneo e spennellatelo sul filetto ricoprendolo del tutto accuratamente, poi piastratelo su tutti i lati in modo da dorarlo un pò.

senape

Prendete le patate, sbucciatele e dopo averle bene lavate, grattugiatele, poi fatele rosolare insieme ad una cipolla, anch’essa finemente tagliuzzata, in un pò di olio extravergine di oliva per 15 minuti circa, aggiustando di sale, pepe e rosmarino, poi spegnete e lasciate raffreddare.

patate

Su un ripiano con un foglio di carta da forno, sistemate le fette di guanciale, sovrapponendole leggermente tra loro, formando un rettangolo, sistemate sopra le patate  livellando la superficie e posizionate su di esse il filetto e avvolgete il tutto e fermandolo con un pò di spago da cucina.

patate

Trasferitelo su una teglia oleata, cospargendolo con un pò di olio extravergine e cuocetelo in forno ventilato, preriscaldato, a 200° per 20 minuti. Trascorso il tempo indicato, sfornate e lasciate assestare qualche minuto prima di togliere lo spago e dividerlo in porzioni. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

guanciale
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

21 minuti ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

51 minuti ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

1 ora ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

2 ore ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

3 ore ago