Maiale e noci, un matrimonio perfetto anche perché serve poco per portare a tavola un secondo piatto perfetto: il filetto di maiale alle noci è super
Un secondo piatto dall’effetto scenico, ma molto semplice da preparare, in qualsiasi stagione dell’anno. Parliamo del filetto di maiale alle noci, una ricetta delicata e molto morbida, ideale per mangioni di ogni età.
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La carne di maiale, specie in questo stagli, è magra e tenera, ha un sapore è delicato e con la salsina alle noci sarà esaltata. Allo stesso modo potete preparare altri tagli di maiale, ad esempio l’arista.
Ingredienti
Per la carne:
1 kg filetto di maiale
2 cipolle
50 g burro
1 bicchiere di latte
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 bicchiere di brodo
foglie di salvia
1 rametto rosmarino
100 ml cognac
sale
pepe
Per la salsa alle noci:
100 g gherigli di noci
250 ml panna fresca liquida
30 g burro
50 g cipolla
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
50 ml di brodo di manzo
sale
pepe
Quali sono i modi migliori per servire il filetto di maiale alle noci? Sicuramente con una purea di patate, con delle carote passate in padella oppure con degli spinaci lessati.
Preparazione:
Dovete legare il filetto con uno spago da cucina per fermarlo. Tritate finemente la cipolla e in una pentola lasciate sciogliere l’olio con il burro. Poi unite la cipolla, il rosmarino, 3-4 foglie di salvia e lasciate rosolare tutto a fuoco basso.
Piazzate con delicatezza il filetto nella pentola e lasciatelo rosolare da ogni lato per sigillare bene la carne. Sfumate con il cognac e fatelo evaporare. Quindi eliminate il rosmarino e la salvia, unendo il latte, il brodo, l’aglio, regolate di sale e pepe, poi coprite con un coperchio. Lasciate cuocere la carne per 25-30 minuti a fuoco basso. A cottura ultimata togliete lo spicchio d’aglio.
Intanto preparate la salsa alle noci. In una pentola più piccola lasciate sciogliere il burro con l’olio, unite la cipolla tritata finemente, l’aglio e fate appassire a fiamma bassa. Tritate le noci con un coltello, versatele nella pentola e lasciatele insaporire per un paio di minuti. Quindi unite il brodo, la panna, regolate di sale e pepe, facendo cuocere per 10 minuti fino a quando la salsa sarà ben addensata e quel punto eliminate lo spicchio d’aglio.
Infine il servizio: affettate il filetto di maiale su un tagliere, mettetelo nel piatto di portata e tenete da parte. Poi unite il fondo di cottura dell’arrosto alla salsa di noci, mescolate e versate sulle fette di filetto, decorando con qualche gheriglio di noci.
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