Il dolce che stiamo per proporvi in questa ricetta, all’apparenza, sembra una semplice crostata. Ma non è così: il suo sapore è unico, diverso dal solito. Tanto diverso che vi incuriosirà molto.
Di solito, quando è un dolce, non pensiamo di certo a qualcosa di salato. Sarebbe un controsenso: ed invece, il sale in questa torta c’entra e come.
Non ci credete? O comunque non avete ancora capito bene di cosa stiamo parlando? Continuate a leggere la nostra ricetta.
La crostata per oggi
Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci subito all’opera per prepararla.
Ingredienti
Per la frolla
- 50 g zucchero
- sale
- 120 g burro
- 30 g cacao amaro in polvere
- 1 uovo
- 200 g farina 00
Per il caramello salato
- 120 ml panna fresca liquida
- 80 g burro
- 310 g zucchero
- Sale
- 120 ml acqua
Per la ganache
- 200 g cioccolato fondente
- 200 ml panna fresca liquida
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Procedimento per la Crostata al caramello salato e cioccolato fondente
Iniziamo con il preparare la pasta frolla. Mettiamo sul piano di lavoro la farina e uniamo, al centro, il cacao, il sale, il burro e l’uovo. Impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la pasta con l’aiuto di un mattarello. Poi la trasferiamo in uno stampo che abbiamo imburrato e infarinato. Sopra allo strato di impasto appoggiamo un foglio di carta forno e, sopra, dei legumi secchi.
Facciamo cuocere in forno a 180° per 15 minuti. Quando saranno trascorsi i 15 minuti, togliamo i legumi e facciamo cuocere altri 10 minuti. Non appena sarà cotta, lasciamo freddare e dedichiamoci alla preparazione del caramello salato.
In una pentola uniamo acqua e zucchero e lasciamo bollire, continuando sempre a mescolare, fino ad ottenere un composto ambrato.
Nel frattempo, a parte, facciamo scaldare la panna in un’altra pentola. Togliamo quindi il caramello dal fuoco, uniamoci la panna calda e riportiamo 2 minuti sul fuoco.
Spegniamo non appena i due ingredienti si saranno amalgamati, uniamo il burro a cubetti e il sale e misceliamo finché si saranno ben assorbiti. Riprendiamo la base della torta e versiamo il caramello. Poniamo in freezer, poi, per un’ora.
Per la ganache, invece, sminuzziamo il cioccolato. In una pentola, aggiungiamo la panna e portiamola a bollore. Poi versiamola sul cioccolato.
Mescoliamo con una frusta. Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la torta dal freezer, attendiamo qualche minuto e versiamola sulla superficie.
Lasciamo riposare in frigorifero la crostata per almeno 3 ore e, prima di servirla, tiriamola fuori almeno 10 minuti.
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