Il dolce che stiamo per proporvi in questa ricetta, all’apparenza, sembra una semplice crostata. Ma non è così: il suo sapore è unico, diverso dal solito. Tanto diverso che vi incuriosirà molto.

Di solito, quando è un dolce, non pensiamo di certo a qualcosa di salato. Sarebbe un controsenso: ed invece, il sale in questa torta c’entra e come.

crostata caramello salato 2022 02 08 ricettasprint it
Un fine pasto dal sapore unico, ma diverso | Basta un po’ di sale per questo dolce

 

Non ci credete? O comunque non avete ancora capito bene di cosa stiamo parlando? Continuate a leggere la nostra ricetta.

La crostata per oggi

Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci subito all’opera per prepararla.

Ingredienti

Per la frolla

  • 50 g zucchero
  • sale
  • 120 g burro
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 200 g farina 00

Per il caramello salato

  • 120 ml panna fresca liquida
  • 80 g burro
  • 310 g zucchero
  • Sale
  • 120 ml acqua

Per la ganache

  • 200 g cioccolato fondente
  • 200 ml panna fresca liquida

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Procedimento per la Crostata al caramello salato e cioccolato fondente

Iniziamo con il preparare la pasta frolla. Mettiamo sul piano di lavoro la farina e uniamo, al centro, il cacao, il sale, il burro e l’uovo. Impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.

crostata caramello salato 2022 02 08 ricettasprint it

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la pasta con l’aiuto di un mattarello. Poi la trasferiamo in uno stampo che abbiamo imburrato e infarinato. Sopra allo strato di impasto appoggiamo un foglio di carta forno e, sopra, dei legumi secchi.

Facciamo cuocere in forno a 180° per 15 minuti. Quando saranno trascorsi i 15 minuti, togliamo i legumi e facciamo cuocere altri 10 minuti. Non appena sarà cotta, lasciamo freddare e dedichiamoci alla preparazione del caramello salato.

In una pentola uniamo acqua e zucchero e lasciamo bollire, continuando sempre a mescolare, fino ad ottenere un composto ambrato.

Nel frattempo, a parte, facciamo scaldare la panna in un’altra pentola. Togliamo quindi il caramello dal fuoco, uniamoci la panna calda e riportiamo 2 minuti sul fuoco.

Spegniamo non appena i due ingredienti si saranno amalgamati, uniamo il burro a cubetti e il sale e misceliamo finché si saranno ben assorbiti. Riprendiamo la base della torta e versiamo il caramello. Poniamo in freezer, poi, per un’ora.

crostata caramello salato 2022 02 08 ricettasprint it
Un fine pasto dal sapore unico, ma diverso | Basta un po’ di sale per questo dolce

Per la ganache, invece, sminuzziamo il cioccolato. In una pentola, aggiungiamo la panna e portiamola a bollore. Poi versiamola sul cioccolato.

Mescoliamo con una frusta. Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la torta dal freezer, attendiamo qualche minuto e versiamola sulla superficie.

Lasciamo riposare in frigorifero la crostata per almeno 3 ore e, prima di servirla, tiriamola fuori almeno 10 minuti.

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