L’unico modo per far mangiare i finocchi cotti a tutti e’ cucinarli in forno con la mozzarella e una crosticina croccante, assolutamente unici
Fanno bene e sono buoni, anche se non tutti li sanno apprezzare. I finocchi crudi in effetti vanno bene a tutti, quelli bolliti invece piacciono a pochi. Ma noi abbiamo una terza via e prepariamo i finocchi al forno con la mozzarella.
Può essere considerato un contorno per un piatto di carne o di pesce, ma lo immaginiamo pure come un secondo vero e proprio. Grazie alla copertura del formaggio e del pangrattato i finocchi rimarranno morbidissimi sotto un cappello croccante. Insomma, solo da provare.
Abbiamo scelto la mozzarella light per avere un piatto più leggero. Nel caso, si può tranquillamente sostituire con una mozzarella vaccina normale. Non ti consiglio quella di bufala, ma è anche una questione di gusti personali.
Ingredienti:
3 finocchi medi
150 g di mozzarella light
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 rametto di maggiorana
100 g pangrattato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
100 g pangrattato
Cominciamo con i finocchi: eliminiamo le parti esterne che sono le più dure e anche le barbette. Poi laviamoli bene sotto acqua corrente, asciughiamo con un canovaccio pulito e tagliamoli a fette spesse circa mezzo centimetro.
Tiriamo fuori la mozzarella dal frigorifero e teniamo a portata di mano anche tutti gli altri ingredienti. Prendiamo una pirofila grande da forno e spennelliamo con l’olio extravergine tutto il fondo (possiamo farlo anche solo con le dita).
Poi appoggiamo le fette di finocchio, una accanto all’altra e spennelliamo con l’olio anche queste perché non utilizzando l’uovo devono essere unte per il condimento e la gratinatura. Condiamo con una presa di sale fino, qualche macinata di pepe fresco e le foglie di maggiorana (o di timo, scegli tu) tritate.
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Tagliamo la mozzarella a fettine e disponiamole sui finocchi, spolverizzando infine con il pangrattato. Copriamo tutto con un foglio di alluminio e informiamo a 190° per 35-40 minuti, dipende dalla forza del nostro forno. A quel punto togliamo l’alluminio e passiamo la pirofila altri 5 minuti sotto il grill per la gratinatura finale.
Sforniamo, lasciamo riposare i finocchi al forno con la mozzarella per una decina di minuti e poi portiamoli in tavola. Sono ottimi anche tiepidi, ma mangiati subito hanno tutto un altro sapore e la mozzarella sarà filantissima.
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