Oggi vi presentiamo un contorno sfizioso e saporito. Stiamo parlando dei Finocchi gratinati con una copertura di besciamella. Semplicissimi da realizzare e veloci, questo contorno su sposa perfettamente con i secondi di pesce e di carne, sia rossa che bianca. Ma soprattutto, piace moltissimo anche ai bambini che quindi mangeranno le verdure senza fare i soliti capricci.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 25-30 minuti
- Strumenti
- una pirofola
- un coltello
- una pentola
- uno scolapasta
- un pentolino
- Ingredienti
- 3 cucchiai di pangrattato
- sale fino q.b.
- 3 finocchi
- pepe nero macinato sul momento q.b.
- un cucchiaio di parmigiano reggiano
- olio extravergine di oliva
- per la besciamella
- sale fino q.b.
- 20 g di farina 00
- noce moscata q.b.
- 20 g di burro
- 250 ml di latte
Finocchi gratinati, procedimento
Eliminate le foglie esterne e più dure del finocchio e tagliatelo a metà . Lavate sotto un getto di acqua corrente fresca e sbollentate i tocchetti dell’ortaggio in una pentola di acqua bollente per 5-7 minuti. Scolateli e lasciateli sgocciolare nello scolapasta per qualche minuto. Nel frattempo, sciogliete il burro in un pentolino a fiamma dolce e mescolatelo con la farina.
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A fiamma spenta, unite il latte a filo mischiando con una frusta e riprendete a cuocere fino ad avere la besciamella della corposità desiderata. Insaporite con sale e noce moscata a proprio piacimento. Trascorsi i minuti necessari, trasferite i finocchi nella pirofila oliata e ricopriteli con la besciamella. Decorate con un mix di pangrattato e parmigiano insaporito con sale e pepe a proprio piacere e condite con un filo di olio. Infornate a 180° per 25-30 minuti, o fino a doratura. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
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