Ecco come arricchire un ortaggio buono ma poco saporito, passandolo in forno e nascono così i finocchi gratinati al parmigiano in padella
Costano poco, valgono molto. Parliamo dei finocchi gratinati al parmigiano in padella, un contorno che potete preparare in tutte le stagioni e che mette insieme la praticità di un piatto facile e la leggerezza di una ricetta poco calorica.
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Il gratin a base di pangrattato e parmigiano (oppure un altro formaggio da grattugiare), darà quella base di croccantezza perfetta per un contorno sorprendente e molto economico. I finocchi gratinati al parmigiano in padella possono essere ideali come contorno per piatti di carne e pesce, sia alla griglia che al forno, ma anche frittate, formaggi stagionati e salumi.
Ingredienti
3 finocchi piccoli o 2 medi
1/2 tazza di acqua
1 cucchiaio abbondante di parmigiano
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di olio extravergine
sale
pepe
Per aromatizzare meglio e creare la giusta crosticina sui finocchi gratinati al posto del pangrattato classico potete anche utilizzare quello a base di farine integrali.
Preparazione:
Lavate bene i finocchi, eliminate la parte esterna e le barbette, poi tagliateli a fette adagiandoli a raggio in una padella partendo dal centro e arrivando ai lati. A quel punto aggiungete mezza tazza di acqua e un pizzico di sale.
Quindi mettete un coperchio e lasciate stufare per almeno15 minuti. A quel punto alzate il coperchio e lasciate asciugare l’acqua facendo andare per 5-6 minuti.
A parte, mescolate il pangrattato con il parmigiano (o altro formaggio grattugiato), un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine. Toccate i finocchi e quando risultano belli morbidi versate la panatura regolando anche di pepe.
Per terminare la cottura, aggiungete due cucchiai di acqua ai lati (e non sui finocchi), coprite e lasciate cuocere ancora per 5 minuti. Infine ancora un filo d’olio lontano dal fuoco e siete pronti per servire questa delizia.
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