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Finocchi gratinati al parmigiano in padella | Contorno economico e gustoso

Ecco come arricchire un ortaggio buono ma poco saporito, passandolo in forno e nascono così i finocchi gratinati al parmigiano in padella

Finocchi gratinati al parmigiano in padella ricettasprint

Costano poco, valgono molto. Parliamo dei finocchi gratinati al parmigiano in padella, un contorno che potete preparare in tutte le stagioni e che mette insieme la praticità di un piatto facile e la leggerezza di una ricetta poco calorica.

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Il gratin a base di pangrattato e parmigiano (oppure un altro formaggio da grattugiare), darà quella base di croccantezza perfetta per un contorno sorprendente e molto economico. I finocchi gratinati al parmigiano in padella possono essere ideali come contorno per piatti di carne e pesce, sia alla griglia che al forno, ma anche frittate, formaggi stagionati e salumi.

Ingredienti
3 finocchi piccoli o 2 medi
1/2 tazza di acqua
1 cucchiaio abbondante di parmigiano
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di olio extravergine
sale
pepe

 

Finocchi gratinati al parmigiano in padella, quale pangrattato utilizzare

Per aromatizzare meglio e creare la giusta crosticina sui finocchi gratinati al posto del pangrattato classico potete anche utilizzare quello a base di farine integrali.

Preparazione:

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Lavate bene i finocchi, eliminate la parte esterna e le barbette, poi tagliateli a fette adagiandoli a raggio in una padella partendo dal centro e arrivando ai lati. A quel punto aggiungete mezza tazza di acqua e un pizzico di sale.
Quindi mettete un coperchio e lasciate stufare per almeno15 minuti. A quel punto alzate il coperchio e lasciate asciugare l’acqua facendo andare per 5-6 minuti.

A parte, mescolate il pangrattato con il parmigiano (o altro formaggio grattugiato), un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine. Toccate i finocchi e quando risultano belli morbidi versate la panatura regolando anche di pepe.
Per terminare la cottura, aggiungete due cucchiai di acqua ai lati (e non sui finocchi), coprite e lasciate cuocere ancora per 5 minuti. Infine ancora un filo d’olio lontano dal fuoco e siete pronti per servire questa delizia.

 

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Sonia

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