Conosci i Fiocchi di neve? Le famosissime brioche che si sciolgono in bocca, oggi te le faccio provare con un tocco in più di marmellata, sono irresistibili!

I Fiocchi di neve sono delle dolci e soffici brioche che si sciolgono letteralmente in bocca, ma oggi le prepareremo in una variante irresistibile con la semplice aggiunta di marmellata, rendendole ancora più golose. Prepararli è semplice e il risultato finale ti lascerà senza parole e sono perfetti per colazioni, merende o per gustare un dolce invitante in monoporzione in qualsiasi momento della giornata quindi anche dopo cena.

Fiocchi di neve alla marmellata 10102023 ricettasprint
Fiocchi di neve alla marmellata 10102023 ricettasprint

L’idea di aggiungere la marmellata, è anche per sbizzarrire la tua fantasia, creando le combinazioni che più preferisci, sostituendo la marmellata con altri ingredienti, ottenendo un risultato unico. Puoi davvero sbizzarrirti a realizzarli in tantissimi modi diversi, infatti oltre alla marmellata, puoi aggiungere, ad esempio delle gocce di cioccolato alla crema di ricotta o provare ad aggiungere del cocco grattugiato o dei pezzetti di frutta secca tritata. In più puoi sostituire il classico zucchero a velo per decorarli con un po’ di sciroppo di cioccolato o cacao in polvere.

Le famosissime brioche che si sciolgono in bocca, oggi le prepariamo con un tocco in più davvero originale, ecco i Fiocchi di neve alla marmellata, una bontà da leccarsi i baffi.

Insomma, se vuoi preparare una ricetta che sia perfetta dalla colazione al dopocena, devi assolutamente provare questi magnifici e sofficissimi pasticcini, sicuramente i più cremosi che tu abbia mai provato. Sapranno sorprendere e far innamorare chiunque con il loro sapore delicato e la consistenza fuori dai soliti schemi. Allora allaccia il grembiule, segui le indicazioni e in men che non si dica saranno pronti da gustare.

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Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 15-20 minuti

Ingredienti

Per l’impasto

400 g di farina 00
110 g di farina manitoba
85 g di zucchero
155 ml di latte intero a temperatura ambiente
12 g di lievito di birra fresco
40 g di burro a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
145 ml di acqua

Per la crema di ricotta

160 g di ricotta
160 g di panna
30 g di zucchero a velo
scorza di limone grattugiata

Per la crema di latte

220 ml di latte intero
80 g di zucchero
30 g di maizena
20 g di miele
1 bustina di vanillina
Marmellata a scelta per la farcia

Preparazione dei Fiocchi di neve alla marmellata

Per preparare queste brioche cremosissime, inizia preparando l’impasto. Misura accuratamente le farine, lo zucchero, il lievito di birra fresco e la vanillina e mettili in una ciotola capiente. Aggiungi il burro, il latte e l’acqua a temperatura ambiente, e inizia a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Copri la ciotola con pellicola trasparente e lascia lievitare l’impasto per circa 2 ore, in un luogo caldo.

impastare 10102023 ricettasprint
impastare 10102023 ricettasprint

Dopo la prima lievitazione, riprendi l’impasto e forma delle palline di circa 25-30 g l’una e lascia quindi lievitare su una teglia foderata con carta da forno, coperta con pellicola trasparente per circa 30-40 minuti, finché non avranno raddoppiato di volume. Preriscalda il forno a 180 gradi, poi spennella le palline di impasto lievitate con un uovo sbattuto e un cucchiaio di latte mescolati insieme per ottenere una superficie lucida e cuocili in forno per circa 15-20 minuti, finché non saranno dorati e ben cotti.

ricotta 10102023 ricettasprint
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Nel frattempo, prepara le creme che andranno a farcire i fiocchi di neve, partendo con quella alla ricotta. Mescola semplicemente insieme la ricotta, la panna, lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata e rendi l’impasto omogeneo. Per la crema di latte, scalda il latte in un pentolino e lascia sfiorare il bollore. Intanto in una ciotola mescola lo zucchero, la maizena e il miele. Sciogli la pastetta con un goccio di latte per volta ben caldo e mescolando energicamente. Riporta poi nel pentolino e lascia addensare sempre continuando a mescolare a fuoco basso. Terminata la cottura, lascia raffreddare e unisci poi le due creme continuando a mescolare energicamente. Una volta cotti i fiocchi di neve, lasciali raffreddare completamente e tagliali a metà, farciscili con uno starto di crema e con uno di marmellata. Servili poi in tavola con una spolverata di zucchero a velo e buon appetito!

marmellata di frutti di bosco 10102023 ricettasprint
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