La ricetta che vi proponiamo oggi è quella dei fiocchi di latte. Fiocchi dal sapore un po’ acido, ma facili da preparare anche in casa.
La ricetta di oggi propone l’uso del latte scremato: sarà un preparato light e di facilissima preparazione. Una cosa: siccome è una ricetta light, il caglio che useremo è vegetale. Vediamo come si fa.
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Tempo di preparazione: 10 minuti
tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti
- Sale fino 6 g
- Latte scremato 1 l
- Aceto di vino bianco 17 g
Fiocchi di latte: procedimento
In una pentola, versiamo il latte ed aggiungiamo un pizzico di sale. Accendiamo a fiamma media e lasciamo cuocere per 15 minuti, avendo cura di mescolare ogni tanto. È possibile che si formi la patina in superficie.
Facciamo bollire.
Raggiunta la temperatura, spegniamo la fiamma. Al latte, ora, aggiungiamo l’aceto e mescoliamo per 30 secondi.
Copriamo la pentola con il suo coperchio e facciamo riposare per 30 minuti.
Dopo mezz’ora, mettiamo di nuovo la pentola sul fuoco e cuociamo a fiamma alta, mescolando in continuazione. Dopo 10 minuti noteremo che il latte comincia a diventare caglio.
Spegniamo e facciamo riposare 30 minuti. La pentola, attenzione, deve esser sempre chiusa con il suo coperchio.
Ora dobbiamo filtrarlo. Con l’aiuto di una garza (che appoggiamo su di un contenitore), prendiamo il nostro caglio, mettiamolo in un mestolo e lasciamo colare.
Noteremo che, dopo questa operazione, tutto il latte in eccesso sarà passato oltre la garza e, su di essa, sarà rimasto solo il caglio.
Ecco ottenuti i fiocchi di latte, che possiamo usare da soli, o anche per condire le nostre insalate.
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