Un dolce tipico della tradizione campana è quello che vi proponiamo oggi, ma con una piccola variazione. Cuciniamo insieme il fiocco di neve senza uova.
Un dolcetto che, quasi, si scioglie in bocca. Leggero e buono. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararlo.
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Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti
- 40 gr di dolcificante in polvere
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 30 gr di burro
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 300 gr di latte
- ½ stecca di vaniglia
- 4 gr di sale
per la crema di ricotta
- 200 gr di yogurt bianco
- ½ limone
- 150 gr di ricotta
- 10 gr di dolcificante
per la crema al latte
- 10 gr di miele
- 200 gr di latte
- 20 gr di dolcificante
- ½ stecca di vaniglia
- 20 gr di amido di mais
per spennellare
- 15 gr di latte
Fiocco di neve senza uova: procedimento
Iniziamo con il far sciogliere il lievito nel latte. Mentre scioglie, all’interno della ciotola della planetaria, aggiungiamo sia la farina manitoba che quella 00 ed iniziamo a mescolare. Successivamente aggiungiamoci proprio il lievito sciolto e mescoliamo ancora.
Uniamo anche vaniglia e dolcificante e continuiamo a miscelare, anche in modo energico. Aggiungiamo anche il burro ed il sale poco per volta e mescoliamo per altri 5 minuti, fino ad ottenere un panetto consistente.
Trasferiamo il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamolo un po’ con le mani. Poi mettiamolo all’interno di una ciotola, copriamolo con al pellicola e facciamo riposare a temperatura ambiente per 90 minuti.
Quando sarà trascorso il tempo, prendiamo l’impasto e dividiamolo in pezzetti, formando delle palline da 30 gr ognuna. Poniamo le nostre palline su una teglia forno e facciamole lievitare ancora per altri 90 minuti.
A parte, nel frattempo, prepariamo la crema al latte. In una pentola, aggiungiamo latte e dolcificante e mescoliamo a fuoco lento. Successivamente, uniamo miele, amido di mais e vaniglia e mescoliamo, sempre a fuoco basso, fino a quando la crema non comincia ad addensarsi.
Quando sarà pronta togliamola dal fuoco e facciamola raffreddare in frigo.
Prepariamo, anche la crema di ricotta. In una ciotola, uniamo yogurt, dolcificante, ricotta e la buccia di limone grattata e mescoliamo energicamente, fino all’ottenimento di una crema liscia. Anche questa va conservata in frigo fino al suo utilizzo.
Riprendiamo, ora le nostre palline, spennelliamole con del latte e cuociamole in forno a 180° per circa 20 minuti. Mentre le palline cuociono, prendiamo le ciotole con le due creme, uniamole, mescoliamole fra loro e inseriamo il contenuto ottenuto all’interno di una sac a poche.
Quando le palline saranno cotte, lasciamole freddare, prima di farcirle con la nostra crema. Appena pronte, spolveriamole tutte con lo zucchero a velo.
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