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Primo piatto

Fiori di zucca e olive, il condimento low cost per la pasta: una ricetta salvacena da preparare più volte la settimana

Tutto pronto in meno di mezz’ora e con pochissimo lavoro manuale: la pasta con i fiori di zucca e le olive è semplicemente geniale

Le ricette salvacena migliori sono quelle che si preparano in meno di mezz’ora, con ingredienti che abbiamo in casa e richiedono cotture veloci.

Fiori di zucca e olive, il condimento low cost per la pasta: una ricetta salvacena da preparare più volte la settimana

La pasta corta con fiori di zucca e olive è la vera regina, tutti vogliono il bis

Pasta con i fiori di zucca e le olive, questi piccoli trucchi che la rendono memorabile

Ci sono piccoli trucchi per rendere indimenticabile ma anche leggero questo primo piatto. Il pangrattato saltato in padella è tipico della cucina siciliana o pugliese. Le erbe aromatiche, come basilico e maggiorana. Ma anche la scorza di limone che aiuta a sgrassare. In mezz’ora è pronto tutto, per questo ancora una volta la cena è salva.

Ingredienti:
450 g pasta corta
16 fiori di zucca
80 g olive nere denocciolate
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
2 cucchiai di pangrattato
3 alici sott’olio
1 scorza di limone
8 foglie di basilico
2 cucchiaini di maggiorana tritata
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione: passo passo primo con i fiori di zucca

pasta fiori di zucca olive ricettasprint

Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta, perché tanto il condimento è molto espresso e si prepara mentre cuoce.

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In una ciotola mescoliamo il pangrattato con 2 cucchiaio d’olio extravergine, la maggiorana tritata, un pizzico generoso di sale fino. Lo faremo tostare in un padellino per alcuni minuti, spegnendo quando sarà diventato croccante e ben colorato.
In un’altra padella facciamo rosolare gli spicchi di aglio, pelati, divisi in due e privati dell’anima, con 3 cucchiai d’olio extravergine e le alici scolate dal loro olio. Quando sono sciolte aggiungiamo il peperoncino e lasciamo andare per altri 5 minuti.

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Facciamo cuocere la pasta e la scoliamo 2 minuti prima che arrivi al dente, assaggiandola e controllando anche i tempi indicati sulla confezione. La mettiamo direttamente nella padella grande con l’olio all’aglio e peperoncino, poi allunghiamo con un mestolo di acqua della pasta.
Aggiungiamo subito i fiori di zucca, puliti privandoli dei pistilli, lavati e tagliati a striscioline, insieme alle olive tagliate a rondelle e alla scorza grattugiata del limone.
Facciamo saltare tutto insieme per 2-3 minuti, giusto per portare la pasta a cottura e per amalgamare tutto. Spegniamo e lontano dalla fiamma insaporiamo con il basilico spezzettato a mano. Infine impiattiamo e completiamo con il pangrattato aromatizzato con la maggiorana. Un primo piatto semplicissimo, ma bello da vedere e di sicuro effetto.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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