Flan+di+patate+monoporzione%2C+che+scoperta+bellissima%3A+risolvi+il+problema+del+secondo+in+pochi+minuti%2C+difficile+che+uno+solo+possa+bastare
ricettasprint
/flan-di-patate-monoporzione-che-scoperta-bellissima-risolvi-il-problema-del-secondo-in-pochi-minuti-difficile-che-uno-solo-possa-bastare/amp/
Secondo piatto

Flan di patate monoporzione, che scoperta bellissima: risolvi il problema del secondo in pochi minuti, difficile che uno solo possa bastare

Se sei stanca dei soliti piatti a base di patate, prova questi flan e capirai cosa fa veramente la differenze: sono pronti in pochi minuti

Patate, patate e ancora patate, quasi tutti i giorni. Forse l’ingrediente più comune nelle nostre cucine insieme alla pasta.

Flan di patate monoporzione ricettasprint

Ma propri per questo, serve inventarsi ricette nuove, meglio se semplici. Come questi flan monoporzione, molto più facili da preparare rispetto al soufflé.

Flan di patate monoporzione, con un salume e un’erba fresca fai la differenza

Questo flan di patate può essere preparato sia in comode monoporzioni oppure utilizzando uno stampo rotondo o ancora a ciambella. Il segreto non è nella cottura, ma negli ingredienti, perché le patate da sole non bastano. Ad insaporirle saranno due altri ingredienti: pancetta affumicata, ma può essere anche salsiccia o speck, e timo fresco, oppure maggiorana, salvia, prezzemolo.

Ingredienti:
1,2 kg patate
250 g pancetta affumicata

4 rametti di timo
3 uova grandi
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
30 ml di latte intero o senza lattosio
50 g parmigiano reggiano
20 g di burro
10 g di sale fino

Preparazione passo passo flan

Flan di patate monoporzione ricettasprint

Cominciamo con la pulizia delle patate: le laviamo bene sotto l’acqua corrente, strofinando direttamente con le mani per togliere ogni traccia di terra. Le mettiamo a lessare ancora con la buccia in una pentola per circa 25 minuti. Poi controlliamo la cottura con una forchetta: se i rebbi affondano bene fino al centro sono pronte e possiamo scolarle.
Peliamo le patate ancora calde usando un coltellino e poi le passiamo nello schiacciapatate usando le maglie fini. Per quantità più piccole possiamo usare direttamente la forchetta, ma in questo caso così facciamo più in fretta.

Versiamo le patate in una ciotola e le teniamo da parte a intiepidire. Prendiamo un padellino e facciamo scaldare l’olio extravergine insieme alle foglioline di timo. Bastano un paio di minuto, il tempo di fare prendere calore e mettiamo dentro anche la pancetta affumicata.

Flan di patate monoporzione ricettasprint

Lasciamo rosolare tutto insieme a fiamma moderata per una decina di minuti, in modo che la pancetta diventi croccante e si insaporisca bene. Spegniamo e aggiungiamo tutto il contenuto della padella nella ciotola con le patate. Poi uniamo il latte, il sale e mescoliamo bene.

Apriamo le uova separando gli albumi dai tuorli. Versiamo subito i tuorli nel composto del flan di patate e insaporiamo con il parmigiano grattugiato, mescolando ancora. A parte montiamo a neve ferma gli albumi con le fruste elettriche.

Aggiungiamo gli albumi montati nell’impasto e li incorporiamo delicatamente mescolando dal basso verso l’altro, in modo da non smontarli. Questa è l’ultima operazione, l’impasto è pronto per la cottura.
Prendiamo 8 stampini di alluminio, oppure in ceramica, e li spennelliamo velocemente all’interno con un po’ di burro fuso. Dividiamo l’impasto in parti uguali livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Infine mettiamo gli stampini in una teglia da forno abbastanza grande per contenerli tutti. La riempiamo con due dita di acqua e facciamo cuocere i flan di patate, pancetta e timo in forno statico a 170° per 45 minuti. Quando sono pronti li sforniamo e aspettiamo che siano tiepidi. A quel punto sarà facile sformarli e metterli nei piatti.

Flan di patate monoporzione ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta al forno della Domenica la faccio per Pasqua, ci metto la metĂ  del tempo e faccio un figurone

La pasta al forno della domenica che preparo per Pasqua e il piatto per antonomasia…

7 ore ago
  • Dolci

Torta di Pasqua della nonna facile e veloce ricetta dell’ultimo minuto ma il risultato è meglio che in pasticceria!

Nonna sa sempre come sorprendere tutti anche all'ultimo minuto, questa torta di Pasqua è facile…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Tenero come un burro neanche il coltello ti serve per Pasqua faccio questo arrosto di vitella, ho scelto questo pezzo di carne per l’occasione

Scegliere il taglio di vitella giusto è sempre un buon primo passo quando prepariamo l'arrosto…

7 ore ago
  • News

Richiamo alimentare per basilico bio, “contiene una sostanza pericolosa”

Il comunicato di richiamo alimentare su alcuni lotti di basilico biologico, le informazioni che è…

8 ore ago
  • Contorno

Il segreto per fare delle patate arrosto a Pasqua buone con tutto? Devi fare come me, la ricetta del mio pizzaiolo sotto casa

Mai piĂą patate arrosto mollicce o troppo bruciate: se le prepari così a Pasqua il…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Carciofi indorati e fritti per Pasqua, la ricetta napoletana: asciutti e croccanti come quelli delle friggitorie storiche

Ma quanto sono buoni i carciofi indorati e fritti, io ovviamente li faccio alla napoletana…

9 ore ago