Flan di topinambur, la delizia con il retrogusto di carciofo
Il flan di topinambur sono delle monoporzioni a base di carciofo, patate e ovviamente il topinambur, un tubero tipico nordamericano diffuso nel Piemonte.
Una delizia cotta inforno che potrà essere servita come antipasto o come contorno. Ottimo in un aperitivo e si sposa perfettamente sia col pesce che con i secondi di carne. Buonissima la crema al parmigiano.
Ingredienti
- Topinambur 1 kg
- Patate 350 g
- Uova medie 3
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 1 rametto
- Acqua q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Erba cipollina q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
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Flan di topinambur, la delizia con il retrogusto di carciofo. Procedimento
Puliamo il tubero eliminando la scorza esterna e peliamolo, poi sciacquiamolo e tagliamolo a pezzetti. Versiamo in padella dell’olio e aglio facendolo dorare, poi versiamo il topinambur salando e mescolando. Quindi aggiungiamo il pepe facendo cuocere per 10 minuti.
Peliamo le patate e tagliamole a pezzetti e facciamole cuocere in un tegame aggiungendo rosmarino, sale, pepe, per 10 minuti. Facciamo dorare le patate e intanto versiamo in un mixer il topinambur cotto creando un composto cremoso.
Prendiamo gli stampini e spennelliamoli con del’olio e foderiamo con carta forno, poi versiamo il topinambur e patate lasciando mezzo cm dal bordo. Mettiamoli su una teglia nel forno 180° e cuociamo per 45 minuti. Sforniamoli una volta pronti e decoriamo con erba cipollina.
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