Un dolcino piccolo e buono buono per questo fine giornata di giovedì. Morbide, soffici…insomma: si sciolgono davvero in bocca. Piccole bontà dal grande sapore. Oggi cuciniamo insieme le focacce morbidi alla vaniglia.
Ottime da sole, ma anche se farcite con marmellata o nutella. A voi la scelta. Una cosa è certa: sono buone per ogni singolo momento della giornata. Se le farcite, vi consigliamo, comunque di gustarle sempre calde, in modo tale che “si sciolgano in bocca” in tutti i sensi. Vediamo insieme cosa ci occorre per prepararle.
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Ingredienti
- 1 bacca di vaniglia
- 300 g di farina tipo 0
- 1 uovo
- 100 ml di latte circa
- 50 g di burro
- 60 g di zucchero semolato
- 6 g di lievito di birra
- buccia di limone
Focacce morbidi alla vaniglia: procedimento
Iniziamo con l’aggiungere, in una pentola, il latte e i semi di vaniglia e facciamo scaldare. Quando sarà giunto a temperatura, filtriamolo con un colino e lasciamo freddare. Sciogliamo il lievito nel latte.
Nella ciotola della planetaria, uniamo lo zucchero, la farina, l’uovo, la buccia del limone, il burro e il lievito sciolto nel latte e iniziamo a impastare.
A panetto ottenuto, riversiamolo in una ciotola, copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per 5 ore. Trascorso il tempo, dividiamolo in pezzetti da 50 g ognuno e diamo loro la forma di palline.
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Schiacciamole leggermente come fosse la forma di una focaccia piccola e poggiamole su una teglia forno, coperta di carta forno. Lasciamole lievitare, ancora, per 20 minuti, coperte da un canovaccio.
Infine, cuociamole per 15 minuti, a 180°.
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