La focaccia alta e soffice è una preparazione semplice e molto soddisfacente. Il risultato? Un prodotto lievitato fragrante, gustoso e morbido da poter assaporare solo o accompagnato con salumi e formaggi. Vediamo insieme la ricetta sprint!
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Ingredienti
400 gr di farina 0
150 gr di semola di grano duro
Una bustina di lievito di birra disidratato
2 cucchiaini di sale
150 ml di latte tiepido
Un cucchiaino di zucchero
150 ml di acqua tiepida
100 ml di olio di semi
Sale grosso q.b.
Rosmarino fresco q.b.
In una ciotola versate le due farine e mescolatele. Al centro aggiungete il lievito e lo zucchero, poi amalgamate nuovamente le polveri. In un recipiente capiente aggiungete acqua, latte, olio e sale: girate per far sciogliere quest’ultimo, poi iniziate ad incorporare le farine poco alla volta. Mescolate continuamente con un cucchiaio in modo da evitare la formazione di grumi. Trasferite il composto su una spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un panetto compatto e morbido.
Mettetelo a lievitare in un luogo caldo ed asciutto, coperto con la pellicola trasparente per circa 3 ore. Ungete uno stampo e trasferitevi l’impasto lievitato: stendetelo con i polpastrelli e fatelo lievitare ancora mezz’ora. Trascorso il tempo necessario spennellate la focaccia con una soluzione di acqua e olio evo, conditela con sale grosso e rosmarino e cuocete a 180 gradi per 25 minuti in modalità ventilata. Fate appena intiepidire e servitela!
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