Focaccia barese la ricetta con la patata. La ricetta, quella dei forni pugliesi morbida dentro e croccante fuori.
Oggi andiamo a realizzare la focaccia barese, una focaccia che si prepara facilmente con un impasto semplicissimo che si può fare tranquillamente a mano e per farlo impiegheremo pochissimi minuti. Tanto di guadagnato se utilizziamo un attrezzo da cucina come impastatrice o proletaria, ma anche se non abbiamo e utilizziamo le mani, il procedimento è semplice e fattibile per qualsiasi livello di attitudine alla cucina.
Bisogna preparare il lievitino e grazie alle patate l’impasto si conserverà in maniera molto morbida anche per un paio di giorni. Il segreto sta nell’impasto e quindi nell’aggiunta delle patate ma anche nella preparazione del condimento per il quale fondamentali sono le spezie, in questo caso l’origano. È una focaccia perfetta sia se vogliamo consumare la cena poi se vogliamo portarla in giro, può essere anche uno spuntino pomeridiano o anche ancora una merenda per i ragazzi. Provare per credere e non ve ne pentirete.
Focaccia barese con le patate
Per la preparazione della focaccia barese occorreranno circa 30 minuti ed altri 25 per quanto riguarda la cottura. Un’oretta scarsa quindi per realizzare impasto e preparazione completa della focaccia barese.
Ingredienti
- 250 g semola di grano duro rimacinata
- 250 g di farina
- 150 g di farina Manitoba
- 350 ml di acqua
- 200 g patate
- 20 g di sale
- tre cucchiai di olio extravergine di oliva
- tre cucchiai di lievito di birra secco oppure 10 se utilizziamo quello fresco
per condire
- pomodorini
- olive nere
- sale
- origano
- olio extravergine di oliva
Focaccia barese la ricetta con la patata.la ricetta, quella dei forni pugliesi. Procedimento
Prendiamo un recipiente ampio dove andremo a lavorare, se non utilizziamo la planetaria o l’impastatrice, ma semplicemente le mani, lavoriamo all’interno le farine con l’acqua e il lievito. Amalgamiamo il tutto fino a formare un lievitino morbido e copriamo con una pellicola lasciando levitare a 26° per due ore. Chiaramente le quantità totali delle farine si ridurranno a circa 100 g e 100 g di acqua presa dal totale. Intanto che lieviterà il lievitino, puliamo accuratamente le patate e facciamole bollire e quando saranno lessate eliminiamo la buccia e schiacciamole con lo schiacciapatate e ottenendo una purea. Lasciamole raffreddare e uniamo l’impasto. Procediamo a mano o ancora con l’impastatrice unendo tutti gli ingredienti e amalgamando il tutto chiaramente lievitino. L’impasto sarà derivato morbido e quando gli ingredienti saranno completamente assorbiti incordiamo unendo un po’ per volta l’olio e il sale. L’impasto sarà ancora morbido ma in cordato e quando sarà pronto mettiamolo sul piano da lavoro che avremo preventivamente spolverato con la farina.
Come fare a focaccia barese
Iniziamo le pieghe a portafoglio e facciamo questo per due volte e quando l’impasto ha preso la forma, giriamolo e rendiamolo liscio in superficie formando la palla che metteremo all’interno di un recipiente e lo copriremo con la pellicola trasparente facendola lievitare circa 26° (quindi in forno spento oppure acceso da poco) fino a che il volume non sarà triplicato. Tempo stimato circa tre ore. Trascorso questo tempo prendiamo impasto e dopo aver unto una teglia, mettiamolo dentro e stendiamolo e picchiettiamo con le mani. Condiamo la focaccia la valle pomodorini e tagliandoli aggiungendo il sale l’origano secco l’olio e gli olive nere e con spargiamo l’impasto prima di infornarlo. Lasciamo levitare ancora un’altra ora e mezza fino a quando il volume non sarà nuovamente triplicato e solo a quel punto inforneremo a 200° cuocendo per 15 minuti circa. Controllate la cottura evitando di bruciare la focaccia.
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