Per la cena di stasera prepara questa ghiottoneria, ti bastano i broccoli e altri pochi ingredienti e vedrai che riuscirai a stupire tutti.
Invece di preparare le solite ricette, ecco cosa devi preparare a cena per prendere per la gola tutti. Abbiamo pensato alla focaccia ripiena con broccoli, provola e pancetta, croccante fuori e morbida dentro che nessuno si aspetta.
Si diffonderà in tutta casa un buonissimo profumino, lascerà tutti a bocca aperta a cena. Come ripieno ovviamente puoi variare di volta in volta, anche con peperoni, friarielli, spinaci a te la scelta. Vediamo insieme la ricetta sprint!
Focaccia con broccoli e provola: impossibile descrivere tanta bontà
Ecco come preparare questa focaccia, se dovesse rimanere puoi conservare in frigo per un giorno, all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.
Leggi anche: Polpettone con pomodori secchi e mozzarella: dalla consistenza tenera e succosa
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto
- 500 g di farina Manitoba
- 200 g di farina 00
- 300 ml di acqua
- 50 ml di olio extra vergine di oliva
- un cubetto di lievito di birra fresco
- rosmarino q.b.
Per il ripieno
- 300 g di broccoli
- 150 g di pancetta a dadini
- 200 g di provola
- 20 g di formaggio grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- sale fino q.b.
Procedimento
Per poter preparare questa focaccia ripiena, dedichiamoci all’impasto, in una terrina mettiamo il lievito e un po’ di acqua e facciamo sciogliere il lievito. Poi prendiamo una ciotola ampia e mettiamo le due farine, mescoliamo e poi il lievito disciolto, acqua e impastiamo con le mani, versiamo l’olio extra vergine di oliva e amalgamiamo per bene il tutto.
Leggi anche: Pastella per fritti croccanti, provala subito stasera a cena
Poi formiamo un panetto e mettiamolo nella ciotola leggermente infarinato, copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare fino al raddoppiamento del volume.
Passiamo alla preparazione dei broccoli, laviamoli dopo averli divisi in cimette, poi mettiamo in una pentola con poca acqua e sbollentiamo. Scoliamo e poi mettiamo da parte.
Leggi anche: Gateau di patate e verza, diversificare in cucina fa bene, prova la ricetta
Riprendiamo l’impasto e stendiamolo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Mettiamo un po’ di olio su una leccarda da forno, farciamo l’impasto solo su un lato con broccoli, pancetta, provola a dadini, mettere solo 150 grammi, il parmigiano reggiano.
Richiudiamo e adagiamo sulla leccarda. Facciamo poca pressione con il polpastrelli sulla superficie e spennelliamo con olio e mettiamo il rosmarino e lasciamo lievitare per una mezz’oretta. Trascorso il tempo, mettiamo un po’ di provola, quella rimasta e facciamo cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa, sforniamo e lasciamo intiepidire e poi serviamo.
Buon Appetito!