Ecco la ricetta della focaccia della nonna con patate, cipolla e mortadella sarà un’esplosione di bontà unica, un po’ croccante tutti faranno doppietta.
La mia nonna è un mito in cucina è capace di preparare tantissime ricette da quelle più semplici a quelle più complesse, non solo, sa sempre stupire tutti.
Oggi ti suggerisco la ricetta della focaccia con mortadella, patate e cipolle, un mix esplosivo che allieterà i palati di tutti, grandi e piccini. Segui questa ricetta e non resterai delusa. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
A cena porta in tavola questa focaccia diversa dalla solita di certo riceverai tantissimi complimenti, tutti vorranno fare il bis e tu non puoi che essere felice.
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto
500 g farina
250 ml di acqua
20 g olio extravergine d’oliva
4 g lievito di birra secco
10 g di sale fino
Per condire
1 cipolla bianca grande
150 g di mortadella tagliata a dadini
2 patate
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale fino q.b.
Per poter preparare questa focaccia dobbiamo iniziare l’impasto, quindi possiamo prendere una ciotola ampia e ci versiamo dentro la farina, il lievito di birra secco, lo zucchero, con un cucchiaio mescoliamo per bene e poi versiamo a filo l’acqua.
Impastiamo con le mani, aggiungiamo sale e olio e continuiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formiamo in panetto e poi trasferiamo nella ciotola leggermente infarinata e copriamo con la pellicola per alimenti e mettiamo in un posto caldo, lasciamo fino al raddoppiamento del volume.
Adesso dedichiamoci alla farcitura, laviamo le patate sbucciate, tagliamole a dadini e sbollentiamole in una pentola con acqua salata che bolle, scoliamole dopo 10 minuti.
Leggi anche: Non è una farinata e nemmeno una pizza, ma sono focaccine che spaccano: aggiungi il pesce e non ti tiene più nessuno
Affettiamo la cipolla dopo averla sbucciata, poi riprendiamo l’impasto della focaccia, stendiamola su un piano da lavoro infarinato e mettiamo sulla teglia ben oleata, distribuiamo un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungiamo le patate, mortadella e cipolle.
Distribuiamo del parmigiano reggiano grattugiato e poco olio e lasciamo cuocere in forno caldo riscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Spegniamo a cottura terminata e serviamo.
Buon Appetito!
Ti svelo il trucchetto del microonde per un risotto alle patate pronto nella metà del…
Niente si spreca in cucina, neanche il minestrone se dovesse bruciarsi. Esistono infatti tre trucchi…
Le allergie alimentari possono manifestarsi improvvisamente, e una delle più comuni è l'allergia all'uovo. Prestare…
Per un pranzetto veloce da preparare in meno di 10 minuti prova subito questo sformatino,…
Come pulire lo zerbino dalla polvere, sporco, è un vero e proprio ricettacolo di germi…
Pasta con mortadella e pistacchio: un piatto da gourmet pronto in qualche minuto che è…