Focaccia+di+semola+di+Fulvio+Marino+%7C+Leggera+e+soffice
ricettasprint
/focaccia-di-semola-di-fulvio-marino-leggera-e-soffice/amp/
Pizza

Focaccia di semola di Fulvio Marino | Leggera e soffice

Focaccia di semola di Fulvio Marino ricettasprint

La focaccia di semola di Fulvio Marino ha conquistato tutto il pubblico di E’ Sempre Mezzogiorno! E’ una ricetta che il giovane maestro panificatore ha elaborato fornendo una soluzione ideale per accompagnare salumi, verdure e formaggi con gusto e semplicità.

Questa focaccia dorata ha la caratteristica di essere ad alta idratazione, ciò significa che l’impasto contiene una percentuale molto elevata di acqua. Questa qualità la rende molto leggera, digeribile e delicata perfetta per ogni occasione. Potete servirla anche a quadrotti in sostituzione del pane, riposta in un simpatico cestino per dare un tocco rustico alla tavola oppure in pezzi più grandi farcita adeguatamente come fareste per un panino. Mille idee diverse con un’unica preparazione deliziosa ed assolutamente da provare!

Potrebbe piacerti anche: Focaccia sofficissima al latte | Ideale accompagnamento salato e dolce
Oppure: Friselle di Fulvio Marino | Ricetta di E’ Sempre Mezzogiorno

Ingredienti

1 kg semola di grano duro
900 g acqua fredda
5 g lievito fresco di birra
25 g sale
30 g olio extra vergine d’oliva
Per guarnire:
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Fiocchi di sale q.b.
Rosmarino q.b.

Preparazione della focaccia

Per realizzare questa delizia, iniziate versando in un recipiente 700 gr di acqua presi dal totale e la farina: mescolate grossolanamente con un cucchiaio e lasciate riposare mezz’ora a temperatura ambiente. Fatto ciò incorporate ancora 100 grammi di acqua ben fredda ed il lievito sbriciolato: lavorate l’impasto per dieci minuti circa. A questo punto unite ancora 50 grammi di acqua ed il sale, piegando più volte l’impasto su sé stesso, in modo da assorbirla completamente. Ultimare aggiungendo gradualmente la restante parte liquida e l’olio extra vergine d’oliva fino ad ottenere un composto omogeneo ed appiccicoso.

Fate riposare per un’ora in frigorifero coperto con la pellicola per alimenti. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto ed effettuate le classiche pieghe, direttamente all’interno del recipiente. Riportatelo in frigorifero e ripetete questa operazione per altre tre volte, lasciando un’ora di intervallo di riposo in frigorifero tra una serie di pieghe e l’altra. Conclusa questa fase della lavorazione, l’impasto dovrà lievitare 12 ore in frigorifero.

Il giorno seguente dividete l’impasto in due panetti, posizionateli in due ciotole ben unte e fate lievitare a temperatura ambiente per 3 ore. A questo punto prendete nuovamente i panetti, stendeteli nelle teglie, guarnite con olio, fiocchi di sale e rosmarino e fate riposare un’ora. Cuocete a 250 gradi per 18 minuti in modalità statica e gustate la vostra focaccia, calda o fredda sempre perfetta!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

6 minuti ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

36 minuti ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

1 ora ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

3 ore ago