Focaccia dolce, impasto morbidissimo e molto semplice da realizzare perfetta riproduzione simile alla versione salata per una super colazione
La focaccia dolce è la base per la realizzazione di questo dolce lievitato molto morbido e arioso perfetto per colazione o una merenda golosa da condividere insieme a tutta la famiglia, potete farcirla con ciò che più preferite dalle creme spalmabili alle confetture, in ogni caso assaporerete una prelibatezza delicata e soffice composta da una base profumata alla vaniglia ricoperta di una golosissima crosticina leggermente caramellata, la dolcezza in assoluto! Veloce e semplice nella realizzazione, necessita di un paio d’ore di lievitazione ed è una vera delizia da mangiare così com’è o accompagnata da una golosissima pallina di gelato oppure ciuffetti di panna.
Insomma non mi resta che mostrarvi gli ingredienti e la preparazione per questa lievitato dolcissimi, allacciate il grembiule e seguite passo per passo le nostre indicazioni avrete sicuramente un risultato favoloso.
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Tempi di cottura : 20/30 minuti
Tempo di preparazione : 20 minuti
Tempo di riposo : 2 ore
Ingredienti
Per la base
- 300 ml di latte
- 4 g di lievito di birra fresco
- 600 g di farina 00 o Manitoba
- 50 g di zucchero semolato
- 10 ml di estratto di vaniglia
Per la copertura
- 40 ml di acqua
- 45 ml di olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di vanillina
Preparazione della focaccia dolce
Per realizzare questo sofficissimo lievitato irresistibile e zuccherino, cominciate facendo scogliere in una pentolina il lievito nel latte leggermente intiepidito poi prendete la farina e formate una fontana, vuota al centro, su una superficie da lavoro e versate 1/3 del latte, aggiungete lo zucchero e terminate incorporando poco per volta il latte a pioggia, infine unite l’estratto di vaniglia mescolate energicamente con le mani fino ad ottenere una consistenza elastica e idratata, formate un panetto e trasferitelo in una ciotola, leggermente oleata, coperta con pellicola alimentare e lasciate riposare 2 ore in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, prendete l’impasto dal frigo e stendetelo su una teglia unta con olio extravergine di oliva, create dei solchi con i polpastrelli delle mani, tratto caratteristico della focaccia, spennellate sulla parte superiore una miscela composta da acqua, olio e una bustina di vanillina, distribuite uniformemente su tutta la superficie, infine cospargetela interamente con lo zucchero e infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per 20/30 minuti e gli ultimi 5 in modalità grill per caramellare lo zucchero in superficie.
Servite la calda oppure fredda, ad ogni modo è una prelibatezza unica e strepitosa. Buon appetito.
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