La focaccia dolce senza burro è una variante golosa e molto semplice, ideale in ogni ora del giorno
Focaccia sì, ma senza sale. La focaccia dolce senza burro è perfetta per una colazioni o una merenda originale, ma anche da portare in spiaggia o in una gita fuori porta. Morbida dentro, leggermente croccante in superficie e con una golosa crosta zuccherata, è come una coccola e la preparate senza fatica.
Questa base di focaccia dolce è già buona così , ma potete anche aprirla e farcirla con una marmellata o una crema pasticcera. Oppure, perché no, servire una fetta accanto ad una
pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.
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Ingredienti:
500 g di farina 0
200 ml di latte
4 cucchiai di zucchero
3 g di lievito di birra fresco
per la copertura:
30 ml di acqua
30 ml di olio
50 g di zucchero semolato
Come conservare al meglio la focaccia dolce? Basterà metterla in un sacchetto per alimenti e rimarrà morbida per un paio di giorni. Poi basterà scaldarla in forno e tornerà perfetta, come appena fatta.
Preparazione
Cominciate versando in un pentolino il latte e lasciatelo intiepidire. Quindi toglietelo dal fuoco e sciogliete lì dentro il lievito di birra.
Poi versate in una ciotola capiente o nell’impastatrice la farina setacciata, lo zucchero. Poi quando cominciate ad impastare, anche il latte a filo. Impastate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Fate la classica palla, mettetela in una ciotola coprendola con pellicola trasparente e lasciatela a temperatura ambiente per circa un’ ora. Quindi trasferite tutto in frigo lasciandola lì per una notte. Il mattino seguente levate l’impasto dal frigo, lasciatelo fuori per almeno un’ ora e piazzatelo in una teglia foderata di carta forno.
Poi aiutandovi con le dita stendete l’impasto fino a ricoprire tutta la superficie della teglia. Dopo averlo steso,, lasciatelo riposare coperto con un canovaccio ancora un’ora. Quindi accendete il forno a 200° (in modalità statica) ricoprendo la superficie della focaccia con un’ emulsione preparata con acqua e olio. Spolverizzatela con lo zucchero e poi infornate la focaccia. Cuocetela per 15-20 minuti accendendo il grill negli ultimi 5 minuti per favorire la crosticina.
Una volta pronta sfornatela, lasciatela intiepidire e servitela come volete.
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