Focaccia+dolce+zuccherata+%7C+Per+una+colazione+o+merenda+golosa
ricettasprint
/focaccia-dolce-zuccherata/amp/
Dolci

Focaccia dolce zuccherata | Per una colazione o merenda golosa

Quando pensiamo alla focaccia pensiamo al cibo salato per eccellenza ma questa focaccia dolce si farà amare per il suo gusto e la sua friabilità

focaccia dolce ricettasprint

Focaccia sì, ma dolce. Una ricetta semplicissima e che richiede davvero pochi ingredienti ma solo un po’ di pazienza.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Focaccia dolce con uvetta | Spuntino dolce e tenero

 

L‘impasto è veloce ma ha bisogno di una lievitazione lunga, almeno mezza giornata, quindi scegliete voi quando prepararlo.
Alla fine avrete per le mani una focaccia dolce zuccherata ottima da servire sia come prima colazione che per merenda. Un’idea alternativa buona tutto l’anno, anche da portare in spiaggia come spezzafame.

Ingredienti:
500 g di farina 00
200 ml di latte
4 cucchiai di zucchero
3 g di lievito di birra fresco
30 ml di olio evo
30 ml di acqua
50 g di zucchero semolato

Focaccia dolce zuccherata, i tempi della ricetta

La focaccia dolce zuccherata deve lievitare a lungo. Il nostro consiglio è quindi prepararlo la sera prima per averlo pronto al mattino. Una volta pronta, durerà 2-3 giorni rimanendo morbida, sotto una campana di vetro per dolci.

 

Preparazione:

Focaccia dolce zuccherata ricettasprint

Mettete a intiepidire in un pentolino il latte e sciogliete il lievito. Poi sul piano di lavoro versate la farina, facendo il classico buco in centro e versate un terzo di latte. Quindi unite lo zucchero e il resto del latte, versato a filo. Continuate a lavorare con le mani fino a quando l’impasto risulterà elastico e liscio, ancora un po’ appiccicoso.

ricertta sprint

Spostate l’impasto in una ciotola capiente, leggermente unta, e copritelo con pellicola mettendolo in frigorifero a riposare 12 ore. Togliete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo riposare per almeno 1 ora a temperatura ambiente.
Quindi accendete il forno a 200° e stendete l’impasto su una teglia con un foglio di carta da forno leggermente unto. Premete con la punta dita per formare gli incavi tipici della focaccia. Poi in una ciotola mescolate l’olio con l’acqua, versandolo sull’impasto e distribuendolo con le mani.

Focaccia dolce zuccherata

Infine spolverizzate con lo zucchero e infornate nel forno caldo.
Lasciate cuocere la focaccia per circa 20 minuti, con gli ultimi 5 minuti sotto al grill per fare caramellare lo zucchero. Sfornate le poi servite la vostra focaccia dolce tiepida o fredda.

Leggi anche > Focaccia pasquale con sorpresa, un’antica ricetta veneta

Leggi anche > Focaccine all’uva fragola, un dessert senza uguali

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

3 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

4 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

5 ore ago