Saporita e gustosa, la Focaccia al formaggio olive e rosmarino è strepitosa e strabiliante. Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricettasprint.
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- Ingredienti
- 100 g di speck a dadini
- 150 g di parmigiano grattugiato
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50 g di formaggio provolone a cubetti
- un cubetto di lievito di birra
- tre uova
- farina q.b. per formare un panetto morbido
- un cucchiaino di zucchero
- 100 g di pecorino grattugiato
- mezzo bicchiere di latte
- 1/2 cucchiaino di sale
- per decorare
- olive verdi
- un rametto di rosmarino
Focaccia al formaggio olive e rosmarino, procedimento
In una ciotola fate sciogliere il cubetto di lievito nel latte in modo da avere una soluzione omogenea senza grumi. Incorporate la farina, il pecorino, lo zucchero, l’olio, il parmigiano, i cubetti di provolone e quelli di speck, le uova sbattute, il sale e mischiate con vigore per ottenere un impasto uniforme e morbido. Terminate di lavorare l’impasto con le mani e dateli la forma di un panetto che riporrete in una ciotola coperta. Lasciatelo lievitare i minuti necessari perché raddoppi di volume. Prendete l’impasto e stendetelo con le mani dentro una teglia sufficientemente grande ricoperta da apposita carta in modo da creare una forma di impasto rotondeggiante e con spessore non troppo basso.
Farcite la superficie della focaccia con le olive verdi secondo vostro gusto e con il rametto di rosmarino, lavato ed asciugato. Lasciate risposare l’impasto per alcuni minuti. Quando il composto sarà lievitato fino a raggiungere il raddoppio del suo volume, mettete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Non appena la superficie della vostra amalgama sarà diventata di un colore dorato, estraetela dal forno e fatela raffreddare. Ecco la vostra focaccia è pronta. Impiattatela e servitela. Ma adesso gustatevi un pezzo di questa delizia sfiziosa, calda e molto saporita oltre che profumatissima.
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