La focaccia genovese viene proposta in una versione personale da Fulvio Marino, il giovane ed affascinante maestro panificatore ospite fisso a ‘E’ Sempre Mezzogiorno’ su Raiuno. Vediamo insieme la ricetta per portarla in tavola!
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Ingredienti
1 kg di farina tipo 0
700 gr di acqua
12 gr di lievito di birra fresco
10 gr di malto in pasta (facoltativo)
100 gr di olio extra vergine d’oliva
25 gr di sale
Per la salamoia:
200 gr di acqua
400 gr di olio
30 gr di sale
In un recipiente versate la farina, il lievito sbriciolato ed 1/3 circa dell’acqua totale. Versate anche il malto se lo avete ed iniziate ad impastare con un cucchiaio. Dopo qualche minuto aggiungiamo il sale ed ancora poca acqua. Infine incorporate l’olio extra vergine d’oliva.
Bisogna impastare una ventina di minuti per ottenere un composto liscio ed omogeneo, che dovrà lievitare 2 ore a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario andate a dividerlo per formare due panetti.
Lasciateli lievitare ancora un’ora, poi prendete una teglia ben oleata e versate l’impasto. Iniziate a distenderlo, poi lasciate riposare una decina di minuti e gradualmente continuate a distribuirlo fino a ricoprire l’intera superficie della teglia.
A questo punto realizzate la salamoia mescolando insieme gli ingredienti e irrorate abbondantemente sulla focaccia. Praticate i buchi sulla superficie affondando la punta delle dita e cuocete a 230 gradi in forno statico, acceso sopra e sotto per 20 minuti.
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