Oggi vi presentiamo uno stuzzichino goloso e invitante. Stiamo parlando della Focaccia istantanea in padella. Si tratta di una ricetta cotta sul fornello che quindi vi permette di avere la possibilità di gustare anche in estate questa focaccia golosissima.
Semplicissima da realizzare, essendo composta con un lievito istantaneo non necessita neppure del tempo di riposo per lievitare. Vi basterà quindi amalgamare gli ingredienti in un unico passaggio e poi dare forma alla focaccia. Ovviamente, potete farcirla come meglio preferite ma vi posso garantire che riempita seguendo le indicazioni di questa ricetta è davvero gustosa.
Il segreto del successo di questo stuzzichino è sicuramente, oltre alla bontà dell’abbinamento dei suoi due ingredienti che la farciscono, la morbidezza del suo impasto. Le sfoglie devono, infatti, avere uno spessore minimo di 4 mm.
Ideali per una merendina golosa di metà pomeriggio per i bambini, è anche ottima mangiata a metà mattinata durante la ricreazione a scuola sempre da gustare con un buon succo di frutta fatto in casa. Inoltre, è squisita anche per una merendina alternativa da fare alle 17:00 con le amiche davanti a una buona tazza di tè, anche freddo, se preferite, visto il caldo di questi pomeriggi estivi.
Con poco sforzo e in pochissimi minuti, preparerete quindi un finger food da leccarsi i baffi! E’ talmente buono e saporito che potete servire questa focaccia anche al sabato sera com alternativa saporita alla tradizionale pizza.
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Dosi per: una padella di diametro 28 cm
Realizzato in: 5 minuti
Tempo di cottura: 8-10 minuti
- Strumenti
- una padella antiaderente di diametro 28 cm
- un mattarello
- una frusta
- un piatto
- una ciotola
- Ingredienti
- 160 g di acqua
- 300 g di farina 00
- 5 g di sale
- un cucchiaio di olio extravergine
- 8 g di lievito per torte salate
- per la farcia
- 130 g di prosciutto cotto
- 120 g di scamorza
- per decorare
- rosmarino q.b. (facoltativo)
Focaccia istantanea in padella, procedimento
Mescolate la farina con il sale, il lievito setacciato, l’olio e l’acqua fino ad avere un impasto uniforme e compatta che finirete di lavorare con le mani sulla spianatoia. Date al composto la forma di una palla che dividerete a metà . Stendete un panetto di composto in modo da avere una sfoglia rotonda non meno sottile di 4 mm che ricoprirete con il prosciutto e il formaggio tagliato a cubetti.
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Stendete l’altro panetto di composto in modo da avere una sfoglia di spessore 4 mm con la quale ricoprire tutta la farcia. Sigillate i bordi con cura e cuocete con coperchio in padella con unta con un cucchiaio di olio per 3-4 minuti a fiamma media. Trascorso il tempo necessario, trasferite la focaccia in un piatto, aggiungete mezzo cucchiaino d’olio in padella e cuoceteci con coperchio la frittata dall’altro lato per 3-4 minuti. Ultimata la cottura, servite la focaccia indorata da entrambi i lati. Insaporite con del rosmarino a proprio piacere (facoltativo).
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