Ottima vuota e ancor più buona farcita, questa focaccia è una ghiottoneria strepitosa! Facile da realizzare, è un prodotto tipico nostrano pugliese, in particolare di San Michele di Bari.
Lo chef Fulvio marino ha regalato ai fan la ricetta di una focaccia farcita favolosa sia nel gusto che nella forma. È una pizza speciale che nella sua formatura viene piegata come fosse le pagine di un libro.
Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio marino ai telespettatori dela famosa trasmissione “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno il 27 maggio 2022.
La Focaccia a libro di Fulvio Marino è buonissima! È una ricetta facile e veloce di un prodotto casalingo. Ricordate di aggiungere a filo l’acqua a questo impasto perché nei primi 5 minuti di lavorazione potete modificare la composizione di questo composto con le patate lesse. Questo dipende proprio dalla presenza dei tuberi lessati.
È un prodotto di origine contadina: si pensa questo grazie alla forma che così allungata è più facile da trasportare. Inoltre, così preparata mantiene meglio la farcitura al suo interno rispetto a quando è cotta, tagliata e farcita.
Ma non preoccupatevi! È talmente buona che sparirà dal piatto di portata dove la servirete in pochissimi minuti. Preparatela per sabato sera, vedrete che sarà una cena indimenticabile!
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di riposo: qualche ora
Temperatura di cottura: 250 gradi
Tempo di cottura: 16 minuti
Impastate la farina con il lievito e le patate lessate. Inserite a filo la maggioranza dell’acqua. Impastate con cura gli ingredienti e inglobate il sale, la restante acqua e, infine, l’olio. Fate lievitare il composto, coperto con pellicola, per 1 h a temperatura ambiente.
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Trascorso il tempo necessario, sul piano di lavoro spolverizzato con della farina stendete l’impasto e farcitelo con olio, origano e sale. Aggiungete i pomodorini, le olive e i capperi lasciando libero qualche cm dai bordi. Chiudete a libro per avere un rotolo farcito che sigillerete con cura e avvolgerete per dare la classica forma di chiocciola alla focaccia. Fate lievitare in teglia per 30 minuti e oliatela prima di infornare a 250° 16 minuti.
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