Focaccia+a+libro+di+Fulvio+Marino+%7C+%C3%88+sempre+mezzogiorno
ricettasprint
/focaccia-libro-fulvio-marino-sempre-mezzogiorno/amp/
Pizza

Focaccia a libro di Fulvio Marino | È sempre mezzogiorno

Ottima vuota e ancor più buona farcita, questa focaccia è una ghiottoneria strepitosa! Facile da realizzare, è un prodotto tipico nostrano pugliese, in particolare di San Michele di Bari.

Foto di È sempre mezzogiorno. Focaccia a libro di Fulvio Marino

Lo chef Fulvio marino ha regalato ai fan la ricetta di una focaccia farcita favolosa sia nel gusto che nella forma. È una pizza speciale che nella sua formatura viene piegata come fosse le pagine di un libro.

Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio marino ai telespettatori dela famosa trasmissione “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno il 27 maggio 2022.

Focaccia a libro di Fulvio Marino ecco come si fa

La Focaccia a libro di Fulvio Marino è buonissima! È una ricetta facile e veloce di un prodotto casalingo. Ricordate di aggiungere a filo l’acqua a questo impasto perché nei primi 5 minuti di lavorazione potete modificare la composizione di questo composto con le patate lesse. Questo dipende proprio dalla presenza dei tuberi lessati.

È un prodotto di origine contadina: si pensa questo grazie alla forma che così allungata è più facile da trasportare. Inoltre, così preparata mantiene meglio la farcitura al suo interno rispetto a quando è cotta, tagliata e farcita.

Ma non preoccupatevi! È talmente buona che sparirà dal piatto di portata dove la servirete in pochissimi minuti. Preparatela per sabato sera, vedrete che sarà una cena indimenticabile!

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: qualche ora

Temperatura di cottura: 250 gradi

Tempo di cottura: 16 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 600 g di farina tipo 0
  • 350 g di acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 150 g di patate lesse
  • 20 g di olio evo
  • 10 g di sale fine
  • per il ripieno
  • pomodori
  • capperi
  • olive

Focaccia a libro di Fulvio Marino, procedimento

Impastate la farina con il lievito e le patate lessate. Inserite a filo la maggioranza dell’acqua. Impastate con cura gli ingredienti e inglobate il sale, la restante acqua e, infine, l’olio. Fate lievitare il composto, coperto con pellicola, per 1 h a temperatura ambiente.

Leggi anche: Plumcake agli spinaci: morbido e invitante per una cena sfiziosa e un po’ diversa dalla solita

Leggi anche: Torta furba alle ciliegie di Natalia Cattelani | È sempre mezzogiorno

Foto di È sempre mezzogiorno. Focaccia a libro di Fulvio Marino

Leggi anche: Migliori cibi drenanti | per dimagrire e stimolare il metabolismo

Trascorso il tempo necessario, sul piano di lavoro spolverizzato con della farina stendete l’impasto e farcitelo con olio, origano e sale. Aggiungete i pomodorini, le olive e i capperi lasciando libero qualche cm dai bordi. Chiudete a libro per avere un rotolo farcito che sigillerete con cura e avvolgerete per dare la classica forma di chiocciola alla focaccia. Fate lievitare in teglia per 30 minuti e oliatela prima di infornare a 250° 16 minuti.

Foto di È sempre mezzogiorno. Focaccia a libro di Fulvio Marino

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Foto di È sempre mezzogiorno. Focaccia a libro di Fulvio Marino
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Di biscotti così puoi fare il bis e pure il tris: grazie al mix di avena e banane non c’è bisogno di alcun impasto, solo 45 kcal!

Biscotti di avena e banana senza impasto, pochi ingredienti ma zero farina e zucchero, di…

20 minuti ago
  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

8 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

8 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

9 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

10 ore ago