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Focaccia morbida alla puttanesca | Facilissima e saporita

Focaccia morbida alla puttanesca ricettasprint

La focaccia morbida alla puttanesca ruba la scena in tavola: facilissima da fare, saporita, un pezzo tira l’altro! E’ una delle ricette più amate, anche per la sua versatilità perchè si presenta scenografica ed è perfetta sia per le occasioni importanti che per una cena informale. Si può anche preparare e portare in tavola a quadrotti come alternativa al pane per un antipasto ricco di salumi e formaggi. Preparata in anticipo si conserva morbida e fragrante se ben conservata in un sacchetto per alimenti chiuso ermeticamente.

Piacerà a tutti assolutamente, non avrete necessità di proporre alternative perchè conquisterà grandi e piccini senza ombra di dubbio: il delizioso finger food salato di cui tutti vorranno sapere la ricetta!

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Ingredienti

500 g di farina 00
15 g di lievito di birra
100 gr di olive nere
50 gr di capperi dissalati
sale q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
120 ml di acqua tiepida
2 patate
150 gr di pomodorini
origano q.b.

Preparazione della focaccia

Per realizzare la focaccia, iniziate  lavando bene le patate senza pelarle. Versatele in una pentola, ricopritele di acqua e portate a bollore. Lessatele, quando saranno ben morbide spegnete e scolatele. Schiacciatele riducendole in purea e mettetele da parte. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, poi disponete la farina a fontana su una spianatoia e versate al centro l’acqua con il lievito, la purea di patate, due cucchiai di olio evo ed un cucchiaino di sale fino: impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Più lavorerete l’impasto, più avrete un risultato finale ben lievitato e soffice. Coprite e lasciate lievitate due ore o fino al raddoppio. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto ed incorporate i capperi dissalati (mettetene da parte qualcuno per la guarnizione), dopo averli sciacquati e lasciati sgocciolare bene, qualche pomodorino ed una decina di olive denocciolate tutti a pezzetti.  Ungete bene una teglia rotonda e versatevi il composto. Coprite nuovamente e fate lievitare ancora per mezz’ora.

A questo punto praticate in superficie i classici buchini con la punta delle dita, farcite con i restanti pomodorini tagliati a metà, le olive, qualche cappero ed un pò di origano per dare profumo. Spennellate bene con olio ed acqua in ugual misura e cuocete in forno preriscaldato statico per circa 50 minuti a 180 gradi.

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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