Focaccia morbida e alta con pomodorini origano e olive un’idea eccezionale per una serata tra amici facile da realizzare e senza lievitazione.
Se vi urge preparare qualcosa di stuzzicante e appetitoso per i vostri ospiti, ho una ricetta perfetta da mostrarvi. La focaccia morbida e alta con pomodorini origano e olive, é semplicissima da realizzare e con pochi e genuini ingredienti.
Per preparare questa bontà vi serviranno pochi passaggi, e potete farcirla con ciò che più preferite, noi abbiamo scelto di condirla con pomodorini, olive nere e origano, perfetto condimento per un fantastico antipasto saporito, oppure servirlo come piatto unico per le vostre cene.
Come suggerimento per variare e modificare la ricetta, se andate di fretta potete anche non utilizzare il lievito per ottenere una focaccia più bassa e croccante . È perfetta anche come ricetta riciclo per smaltire gli avanzi di frigo. Ma non prendiamoci in chiacchiere, allacciate il grembiule e prepariamola insieme con la nostra ricetta sprint per un risultato super buono.
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Tempi di cottura: 25 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti
Ingredienti
300 g di farina 0
113 g di semola di grano duro
1 bustina di lievito di birra disidratato
2 cucchiaini di zucchero
113 ml di latte tiepido
113 ml di acqua tiepida
75 ml di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di sale
100 g di pomodorini
50 g di olive nere denocciolate
Origano q.b
acqua e olio d’oliva per spennellare
Per realizzare questa soffice, alta e golosa focaccia, per prima cosa iniziate versando in una ciotola la farina e aggiungete la semola di grano duro.
Versate poi la bustina di lievito di birra disidratato, i due cucchiaini di zucchero che serviranno ad attivare il lievito e mescolate bene con le mani tutti gli ingredienti.
In un’altra ciotola versate il latte tiepido, l’acqua tiepida, l’olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale, iniziate a mescolare con le mani e unite le farine un po’ alla volta, lavorate a lungo l’impasto, trasferendo poi su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica, poi sistemate il panetto ottenuto in una ciotola capiente e coprite con la pellicola trasparente, lasciate lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume, saranno necessari circa 90 minuti.
Oleate per bene una teglia e stendete con le mani l’impasto, fate lievitare per altri 30 minuti circa nello stampo, dopodiché spennellate con una soluzione di acqua e olio tutta la superficie della focaccia e con le dita pratichiamo dei buchetti, adesso salate a piacere e coprite la superficie con i pomodorini freschi lavati a metà, le olive nere denocciolate tagliate a rondelle e aromatizzate con una spolverata di origano.
Portate la focaccia in cottura a 180 gradi in forno ventilato per circa 25 minuti, oppure forno statico a 190 gradi sempre per circa 25 minuti. Una volta cotta la focaccia soffice fate raffreddare, Estraetelo dallo stampo e portate a tavola, buon appetito.
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