La focaccia di patate farcita è morbidissima, viene preparata con un impasto a base di patate.
Questa focaccia si prepara in pochissimo tempo e non sarà necessario attendere i tempi di lievitazione, poiché lievita in forno.
Per il ripieno della focaccia di patate farcita si possono utilizzare diversi abbinamenti, i limiti sono la fantasia ed i gusti personali.
Per questa ricetta abbiamo scelto un ripieno tradizionale a base di prosciutto cotto e provola, ma pensate a come potrebbe essere farcita di cipolle, pomodoro, olive e capperi … può essere servita sotto forma di torta farcita oppure come monoporzioni dando dforma di fagottino, panzerotto, raviolo, ecc.
Potrebbe interessarti anche Focaccia barese
Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 25 minuti
PREPARAZIONE
Pulire le patate, pelarle e lessarle in abbondante acqua salata, poi scolarle e passarle nello schiacciapatate.
Nella ciotola della planetaria versare la farina, il lievito, le patate, il sale, l’uovo e l’olio e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico, sarà pronto quando si incorderà completamente al gancio della planetaria.
Togliere l’impasto dalla ciotola e lavorarlo brevemente con le mani sul piano di lavoro infarinato.
Dividerlo a metà e stenderne una parte con il matterello, poi sistemarla sul fondo di una teglia foderata con carta forno.
Distribuire le fettine di prosciutto cotto e creare uno strato, coprire con la provola e continuare ad alternare strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Stendere la seconda metà di impasto ed utilizzarla per chiudere la focaccia formando un coperchio e sigillando bene i bordi.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, quindi sfornare la focaccia di patate farcita e lasciarla raffreddare un poco prima di servirla.
La focaccia di patate farcita è deliziosa sia calda che a temperatura ambiente.
Potrebbe interessarti anche Focaccia Genovese
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…