Pratica e veloce, la focaccia ripiena in padella è una delle tante idee intelligenti da provare, come puoi cucinarla.

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Niente forno e nemmeno lievitazione. Ecco perché la ricetta della focaccia ripiena in padella ideale per una cena in famiglia ma anche se abbiamo ospiti. Velocissima, grazie all’uso del lievito istantaneo per torte salate, e molto pratica.

Il ripieno è fatto da gustose cicorie ripassate in padella insieme a della scamorza affumicata. Ma in realtà potete usare tutto quello che suggerisce la fantasia, o in alternativa il frigorifero. Prosciutto e funghi, pomodoro e mozzarella, verdure, tonno e olive, tutto sta bene dentro questa focaccia. In meno di mezz’ora porterete tutti a tavola e il successo sarà assicurato.

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Ingredienti:
400 g di farina
250 ml di acqua
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
350 g di cicoria
150 g di scamorza affumicata a fette
olio
peperoncino

Focaccia ripiena in padella senza lievitazione

Preparazione:

In una ciotola versate la farina già setacciata, la bustina di lievito istantaneo e il sale. Poi mescolate con una forchetta o un cucchiaio di legno. A quel punto versate i liquidi, prima l’acqua e poi l’olio extravergine di oliva.

Mescolate e iniziate a lavorare l’impasto con le mani portandolo sul piano di lavoro. Dovete formare un panetto omogeneo e liscio, quindi se serve aggiungete ancora un po’ di farina. Quando il panetto è pronto, lasciatelo riposare per circa un quarto d’ora.
Intanto che aspettate, ripassate la cicoria in padella insieme ad un filo di olio e al peperoncino fatti riscaldare prima di mettere la verdura. Basterà qualche minuto per averla morbida ma ancora croccante.

Riprendete il panetto dell’impasto e stendetelo con un mattarello fino ad ottenere due sfoglie rotonde, grandi come la padella. Potete usarne usa da 26-28 centimetri. Quando la base è stesa, mettete un cerchio sul fondo della padella e sulla base mettete alcune fettine di scamorza. Poi la cicoria ripassate e infine un altro strato di scamorza.

Chiudete con il secondo cerchio di pasta rotonda e sigillate bene i bordi, in modo che la focaccia non si apra in cottura. Mettiamo la padella sul fioco e cuocete con il coperchio, circa 4 minuti per lato, girando la focaccia come se fosse una frittata. Servitela calda, a fettine o quadrati.

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