Finger food con ortaggi e erbe aromatiche
Focaccia rovesciata con pomodoro- Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo uno stuzzichino che piace molto sia a grandi che piccini. Stiamo parlando della Focaccia rovesciata ai pomodori. Si tratta di un finger food di grande effetto scenico che potrete preparare in pochi minuti seguendo le indicazioni della ricetta. Non è difficile come può sembrare realizzare questa accattivante prelibatezza. Io ho scelto di usare uno stampo rettangolare ed il risultato è stato comunque ottimo!

Di grande effetto scenico nella sua semplicità, questa torta salata con i pomodori è perfetta per una merendina sana per i piccoli di casa ma è anche ottima per essere gustata come pranzo al volo oppure assieme ad una buona spremuta al mattino per una colazione salata veloce e gustosa.

Quando i ragazzi torneranno a scuola, potrete dargliela per lo spuntino di metà mattina: vedrete che li sazierà senza appesantirli così riprenderanno a studiare con la stessa freschezza mentale delle prime ore del mattino.

Questa è una vivanda ideale anche per un pranzo al sacco in occasione di una gita al mare con tutta la famiglia e gli amici. Si prepara velocemente ed è ottima sia calda che fredda. Io l’ho insaporita con delle foglie basilico fresche prima di servire perché trovo che il suo profumo doni un maggiore senso di freschezza a questa prelibatezza ma voi potete seguire semplicemente le indicazioni della ricetta e spolverizzarla con l’origano a proprio piacere prima d’infornare.

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Dosi per: uno stampo di diametro 28 cm

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 20-30 minuti

Tempo di riposo: minimo 2 h

  • Strumenti
  • una tortiera di diametro 24 cm
  • carta forno
  • una planetaria con gancio a uncino
  • un canovaccio pulito
  • una spianatoia

 

  • Ingredienti
  • 14 g di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 240 g di pomodorini ciliegino
  • sale q.b.
  • 110 ml d’acqua
  • 2 cucchiai e mezzo di latte scremato
  • origano secco q.b.
  • 260 g di farina 00

Focaccia rovesciata ai pomodori, procedimento

In una planetaria con il gancio a uncino, impastate la farina con il lievito sciolto nel latte. Inglobate gradatamente l’acqua e, infine, il sale. Trasferite il composto uniforme e leggermente appiccicoso su una spianatoia infarinata e dateli una forma sferica che inciderete con una croce e farete lievitare, coperta con un canovaccio, in una ciotola oliata per minimo 1 h.

Focaccia rovesciata ai pomodori ricetta
Focaccia rovesciata ai pomodori ricettasprint

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Nel frattempo, foderate uno stampo di diametro 24 cm con la carta forno che olierete. Spolverizzate la base con l’origano a proprio piacimento e adagiateci sopra i pomodorini, ben lavati e tagliati a metà con la polpa rivolta verso il basso. Salate e, passato il tempo necessario, ricoprite il tutto con un disco d’impasto lievitato di 28 cm. Ripiegate i bordi verso l’interno, fate riposare il tutto per 1 h e infornate a 200° per 20-30 minuti. Ultimata la cottura, sfornate la focaccia e servitela intiepidita tagliata a fette.

Focaccia rovesciata ai pomodori ricetta
Focaccia rovesciata ai pomodori ricettasprint

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Focaccia rovesciata ai pomodori ricetta
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