Oggi vi presentiamo un finger food molto semplice da preparare e che piace tantissimo ai bambini. Stiamo parlando della Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago. Si tratta di uno stuzzichino saporito perfetto per la merendina della mezza mattina dei bambini quando sono a scuola ma anche per quella di metà pomeriggio da gustare con un buon succo di frutta preferibilmente fatto in casa.
Vi occorreranno pochissimi ingredienti per preparare questa delizia salata che i grandi potranno gustare come pranzo veloce durante la pausa pranzo dal lavoro. In questo, se non siete astemi, potrete gustarla con un buon bicchiere di vino, rosso o bianco, a proprio piacimento.
Questo finger food è ottimo sia caldo che a temperatura ambiente: questa sua qualità lo rende perfetto anche per essere gustato come pasto veloce in alternativa al solito panino che potrete assaporare anche durante una gita al mare oppure in montagna o al lago.
Grandi e piccoli saranno entusiasti di questo stuzzichino fin dal primo morso quando addentando la focaccia saranno conquistati dalla sua morbidezza ripiena di affettato e formaggio filante.
Tagliate in piccoli pezzi, potete servire questa prelibatezza per un aperitivo o anche per un’apericena, assieme a un buon cocktail alcolico o analcolico, a proprio piacimento.
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Dosi per: uno stampo di diametro 26 cm
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Tempo di riposo: qualche h
- Strumenti
- una planetaria con gancio a foglia
- pellicola trasparente
- una spatola
- uno stampo di diametro 26 cm
- Ingredienti
- 110 g di prosciutto di prosciutto cotto affettato
- un cucchiaino di sale
- 420 g di farina
- 2 uova medie
- 90 g di burro
- un cucchiaino di zucchero
- sale grosso q.b.
- 80 g di farina di grano duro
- 30 g di lievito di birra fresco
- rosmarino tritato q.b.
- 110 ml d’acqua
- 28 g di lievito di birra fresco
- 120 g di mozzarella per pizza
- 210 g di asiago
- 140 ml di latte scremato
Focaccia soffice ripiena di prosciutto e asiago, procedimento
Intiepidite il latte con l’acqua e sciogliete nella soluzione lo zucchero. A fiamma spenta, inglobate il lievito di birra sbriciolato. Nella planetaria con la frusta a gancio lavorate le farine con il lievito sciolto nel latte zuccherato. Unite le uova uno alla volta con il burro fuso raffreddato e continuate a lavorare il tutto per almeno 10 minuti. Aggiungete il sale e lavorate per altri 5 minuti.
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Staccate l’impasto morbido dalle pareti della ciotola usando una spatola e fatelo riposare, coperto con la pellicola fino al raddoppio del suo volume in forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo necessario, con le mani stendete metà dell’impasto in uno stampo di diametro 26 cm foderato di carta forno bagnata e strizzata. Farcite con l’affettato e i formaggi lasciando libero 1 cm da ogni bordo. Ricoprite il tutto con il rimanente composto, sigillate con cura i bordi e spennellate la superficie con dell’olio. Fate riposare un’altra h prima di infornare a 180° per 40-45 minuti, o fino a doratura.
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