Oggi vi presentiamo un finger food salato veramente facile da realizzare e molto gustoso. Stiamo parlando della Focaccia allo stracchino ripiena di zucchine e prosciutto cotto. Vi occorreranno pochissimi ingredienti per realizzare questa delizia in pochi minuti, visto che l’impasto è realizzato con il lievito istantaneo per preparazioni salate.
E’ uno stuzzichino perfetto per un pranzo al sacco da assaporare durante una gita fuori porta al mare, oppure in montagna o al lago. Potete abbinarci una bibita gassata oppure della semplice acqua: insomma, una bevanda che sia di vostro gradimento e che esalti il gusto sfizioso di questo piatto unico accattivante e invitante.
Piace a tutti: grandi e piccoli. E’ quindi un altro dei tanti modi che abbiamo per far mangiare ai piccoli di casa le verdure senza sentire i soliti capricci. E’ ottima sia calda che fredda ma io adoro gustarla appena sfornata con il ripieno ancora caldo e la focaccia bella croccante.
Questo finger food è vero che è perfetto come pasto unico ma se siete degli sportivi, o avete a che fare con bambini particolarmente vivace, e che quindi consumano molte energie, potete anche presentarla loro come merendina alternativa e occasionale assieme ad una bella spremuta d’arancia oppure un buon succo di frutta fatto in casa.
Con uno sforzo minimo e una spesa economica irrisoria, potrete presentare questa prelibatezza che vi farò fare sicuramente un figurone!
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Dosi per: una teglia rettangolare di 10 cm per 20 cm
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 20 minuti circa
Cuocete per qualche minuto a fiamma dolce in una padella con un filo d’olio le zucchine lavate, private delle estremità e tagliate a rondelle non troppo spesse né troppo sottili. Aggiustate di sale e, ultimata la cottura, conservatele in un piatto. Mescolate la farina con il sale, lo stracchino, il lievito e l’acqua naturale necessaria. Impastata con cura e date forma a due rettangoli di impasto uguali, il primo dei quali lo stenderete in una teglia di rettangolare di 10 cm per 20 cm rivestita di carta forno.
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Ricoprite la base con le rondelle di zucchine insaporite in padella, il prosciutto cotto e il formaggio tagliato a fettine sottili. Nascondete il tutto sotto l’altro rettangolo di composto realizzato con il secondo panetto sigillando con cura i bordi del manicaretto. Infornate a 200° per 20 minuti circa, o fino a doratura. Ultimata la cottura, sfornate la focaccia e servitela. E’ ottima calda, tiepida ma anche fredda.
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