Buona come tutte le focacce preparate in casa, ma con un ingrediente speciale in più: il sapore e il colore della zucca sono una sorpresa
Morbida e invitante, la focaccia con la zucca è un’alternativa golosissima rispetto a quella classica che prepariamo in casa.
L’impasto si prepara facilmente, basta solo avere un po’ di pazienza. E potremo mangiarla a colazione, servirla a tavola al posto del pane, usarla per farcirla con salumi o verdure. Il colore arancione della zucca anche in questo caso è un incentivo.
La focaccia morbida con la zucca può essere conservata in un canovaccio oppure in un contenitore con coperchio per un massimo di 2 giorni. Ecco la ricetta.
Ingredienti:
450 g di farina manitoba
250 g farina 00
350 g di purea di zucca
8 g di lievito di birra fresco
350 ml di acqua
60 ml di olio extravergine d’oliva
10 gr di sale fino
1 rametto di rosmarino
1 manciata di sale grosso
Partiamo con la purea di zucca che è la base della nostra focaccia. Il peso in ricetta è quello della zucca pulita, quindi ce ne servirà un po’ di più. La puliamo eliminando semini e filamenti, la laviamo e poi la tagliamo a fettine regolari.
Appoggiamo le fette sulla base di una teglia che abbiamo rivestito con carta forno e condiamo con un filo di olio. Infiliamo la zucca in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o comunque fino a quando risulta morbida toccandola con una forchetta. La tiriamo fuiori, eliminiamo facilmente la buccia e la passiamo nel mixer per ottenere una pera che poi teniamo da parte.
E ora passiamo alla base della focaccia alla zucca. In una ciotola mescoliamo il lievito con 80 ml di acqua e 80 g di farina manitoba presi dal totale. Mescoliamo con un cucchiaio per amalgamare bene tutto e copriamo con un canovaccio. Poi lasciamo lievitare per 1 ora o comunque fino ad raddoppio.
A quel punto riprendiamo la ciotola e aggiungiamo la purea di zucca ormai raffreddata. Poi uniamo
il resto della farina e dell’acqua, metà dell’olio extravergine e il sale fino.
Cominciamo ad impastare direttamente con le mani per alcuni minuti, fino a quando otteniamo un composto omogeneo. Spolveriamo con un filo di farina un’altra ciotola copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per circa 2 ore. Questa volta dovrà triplicare di volume.
Passato il tempo di riposo, infariniamo il piano di lavoro, riprendiamo l’impasto e facciamo un paio di pieghe a portafoglio. Poi stendiamo la base della focaccia in una teglia leggermente oleata sul fondo. Usiamo bene i polpastrelli per allargarla, come facciamo con la focaccia preparata in casa. Quando ha preso tutta la superficie della teglia la ungiamo di olio extravergine e la isaporiamo con il sale grosso e il rosmarino distribuendoli bene.
Lasciamo lievitare ancora 45 minuti in un luogo caldo e asciutto della cucina e poi preriscaldiamo il forno a 190°. Infiliamo la teglia nel ripiano basso per i primi 10 minuti, poi altri 15 minuti nel ripiano medio.
La focaccia arancione con la zucca è pronta. La sforniamo, la lasciamo intiepidire e la serviamo tagliata a fette oppure a quadrati.
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