Per oggi abbiamo poco tempo e non sappiamo ancora cosa cucinare? Vi proponiamo una ricetta davvero veloce: cuciniamo insieme la focaccia sottile di zucchine.
Una focaccia sottile ma buona, sottile ma invitante. Vediamo insieme cosa ci occorre per prepararla.
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Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti
- 40 gr di latte intero
- 18 gr di olio evo
- 15 gr di lievito
- 290 gr di farina 0
- 150 gr di acqua
- 3 gr di malto d’orzo
Per il ripieno
- 2 zucchine
- 30 gr di olio evo
- 20 gr d’acqua
- Sale
Focaccia sottile di zucchine: procedimento
Per questa ricetta, facciamo aiutare dalla planetaria. All’interno della sua ciotola, uniamo latte, lievito ed acqua e iniziamo a mescolare per qualche minuto. Aggiungiamo olio e malto. Uniamo, poi, metà parte della farina insieme al sale e continuiamo a mescolare.
Mettendo, ora, il gancio per impastare, aggiungiamo la restante parte di farina e continuiamo a mescolare per altri 15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio.
Possiamo, ora, trasferire il panetto creato sul nostro piano di lavoro e lavorarlo fino a quando non sarà compatto. Avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo in frigo per 30 minuti.
A parte, laviamole le zucchine, togliamo loro l’estremità , e tagliamole a rondelle. Mettiamole, poi, all’interno di una ciotola, aggiungiamo loro un cucchiaio d’olio e lasciamo macerare e condire.
Una volta trascorsi i 30 minuti, stendiamo con le mani l’impasto. Pieghiamolo a 3 parti nel senso della lunghezza, spolveriamolo di farina, ricopriamolo di nuovo con la pellicola e facciamolo riposare ancora per 30 minuti.
Trascorso il secondo tempo di riposo, stendiamolo con un mattarello e poggiamolo su una teglia ricoperta di carta forno. Aggiungiamo sulla superficie il sale e lasciamo ancora riposare 30 minuti.
Finita quest’altra lievitazione, prendiamo dell’acqua e distribuiamola sulla superficie, insieme a dell’olio. Facciamola entrare bene nell’impasto, premendo con i polpastrelli. Distribuiamo, poi, le zucchine che avevamo messo da parte e lasciamo lievitare ancora per un’altra ora.
Una volta lievitato, cuociamo per 25 minuti a 220°.
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