PRESENTAZIONE DELLE FOCACCINE DI PATATE
La focaccine di patate sono uno snack salato semplice da realizzare e perfetto per un aperitivo con gli amici: il loro sapore rustico infatti, le rende perfette per essere accompagnate con affettati, formaggi speziati ed olive. Vediamo come prepararle!
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Tempo di preparazione: 1 ora circa + 2 ore e mezza di lievitazione
INGREDIENTI per 4 persone
170 gr di farina 00
150 gr di semola di grano duro
1 cubetto di lievito di birra
150 gr di patate
Sale fino q.b.
Sale grosso q.b.
1 rametto di rosmarino
200 ml di acqua
Olio extra vergine di oliva
Per preparare le vostre focaccine di patate dovete innanzitutto disporre un pentolino con l’acqua per bollire le patate. Una volta ammorbidite, scolatele e schiacciatele per intero in uno schiacciapatate: vedrete che la buccia resterà all’interno.
Fate raffreddare la purea ottenuta in una ciotola capiente e aggiungetevi poi le due farine setacciandole. Sciogliete il cubetto di lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e versate il composto nell’impasto.
Infine aggiungete l’olio extra vergine di oliva (circa un bicchierino), la restante acqua ed un cucchiaino di sale fino. Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare due ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto (che avrà raddoppiato il suo volume) su una spianatoia infarinata, formate una sfoglia di un centimetro circa e, con una tazza o un apposita formina ricavate le focaccine.
Sistematele su una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziate tra loro e lasciate lievitare ancora mezz’ora. Intanto tritate finemente il rosmarino e mettetelo in una ciotolina con un pò di olio evo, in modo da creare il “condimento” delle focaccine di patate.
Terminata la lievitazione spennellate le focaccine con l’emulsione di olio e rosmarino ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 150 gradi per circa 20/25 minuti. Infine cospargete le vostre focaccine di patate con qualche granello di sale grosso e servitele!
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