Focaccine furbe con feta peperoni pomodori e olive, veloci e sfiziose ideali per una cena con amici oppure per sostituire il classico pane.
Le Focaccine furbe con feta peperoni pomodori e olive è una versione alternativa e stuzzicante di un classico della cucina genovese, ma abbiamo pensato di ricreare in monoporzione, ovvero dei finger food veloci e pratici, ottimi da gustare in sostituzione del pane oppure da farcire con affettati o formaggi, o ancora come antipasto o buffet. Noi abbiamo scelto di preparare un sofficissimo e morbido lievitato arricchito da peperoni, feta, pomodorini e olive il tutto all’aroma di rosmarino .
Ovviamente voi, potete variare aggiungendo ulteriori ingredienti ed avere così la vostra personale rivisitazione per accontentare il gusto di tutti, realizzata con poche e semplici mosse per otterrete un risultato finale davvero impeccabile e irresistibile.
Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint seguendo il procedimento qui riportato e vi assicuro che rimarranno tutti di sasso!
Potrebbe piacerti anche questa ricetta:Â Focaccine super soffici in padella | Perfette da farcire e gustose
Oppure:Â Focaccine dolci con uva fragola e vaniglia | mini sfiziose bontÃ
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 15 minuti circa
Ingredienti per 20 focaccine
- 1 kg di farina manitoba
- 600 ml di acqua
- 15 g di zucchero
- 250 ml di olio extravergine d’oliva
- 30 g di sale
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 100 g di parmigiano reggiano
- Rosmarino q.b
- 100 g di peperoni arrostiti
- 50 g di olive nere snocciolate
- 120 g di pomodorini
Preparazione delle Focaccine furbe con feta peperoni pomodori e olive
Innanzitutto, per realizzare queste focaccine accattivanti e succulente, dovete cominciare preparando acqua tiepida (in modo da favorire la lievitazione) in una ciotola, sciogliete all’interno il lievito di birra fresco sbriciolato e unite anche lo zucchero e il sale, miscelate continuamente e aggiungete la farina alla quale unirete 50 ml di olio extravergine di oliva poco per volta, continuate ad impastare energicamente per un 7/8 minuti fino ad ottenere un composto elastico e compatto, se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete un altro pó di farina.
Date forma al vostro panetto e adagiatelo su una teglia oleata e spennellate sulla superficie dell’impasto abbondante olio extravergine di oliva, infine coprite la teglia con pellicola alimentare e foratela leggermente, lasciate lievitare per 2 ore circa l’impasto in forno spento con luce accesa, fino a quando non raddoppierà di volume.
Trascorso il tempo necessario, prelevate una quantità di impasto e schiacciatelo leggermente fra i palmi delle mani sagomate le vostre focaccine che posizionerete su una teglia unta con abbondante olio extravergine e procedete in questo senso fino al termine del composto, dopodiché, ricoprite le focaccine in teglia con un canovaccio e terminate la lievitazione per un altra ora.
Infine…
Terminata la lievitazione finale, scoprite le focaccine e praticate dei solchi coi polpastrelli, oleata la superficie con olio e insaporite con rosmarino e parmigiano grattugiato, le olive nere snocciolate, i peperoni arrostiti e pomodorini tagliati a metà , terminate con qualche cubetto di feta, irrorate la superficie con dell’acqua, e infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.
Sfornate e servite leggermente intiepidite dei finger food eccezionali che vi lasceranno a bocca aperta. Buon appetito.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.