Fondo+bruno+%7C+Ricetta+veloce+e+saporita
ricettasprint
/fondo-bruno-ricetta-veloce-saporita/amp/
condimenti

Fondo bruno | Ricetta veloce e saporita

Il Fondo bruno è un condimento che si prepara con molte ore di cottura ma è quello che è capace di ribaltare le sorti di un piatto con il suo sapore ricco di gusto.

Il Fondo bruno si ricava dagli scarti delle ossa di animali attraverso una cottura in forno e poi sul fornello. È una preparazione preziosa non solo perché per realizarla ci vuole molto tempo ma anche perché è molto gustosa. Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Ivano Ricchebono ai telespettatori durante la puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno lo scorso 17 gennaio 2022 mentre stava realizzando la sua ricetta “Uccelletti di vitella con carciofi”.

Fondo bruno. Foto di È sempre Mezzogiorno

Non avrei mai pensato che un simile condimento potesse essere tanto gustoso e così importante per le sorti di un piatto: infatti, se ben fatto, dona un sapore ai vostri piatti. Provate per credere!

Fondo bruno ecco come si fa

Oggi vi presentiamo un manicaretto che potrete realizzare in poche e semplici mosse ma in tante ore. Stiamo parlando del Fondo bruno. Questa è la ricetta che lo chef Ivano Ricchebono ha illustrato ai telespettatori durante la suddetta trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Quando è bene fatto il fondo bruno “è-spiega lo chef Ricchebono- una marmellata praticamente”.

Con la ricetta sotto riportata realizzerete, quindi, una salsa molto ristretta e anche tanto aromatica oltre che saporita con la quale condire i secondi di cane per dargli un gusto più intenso.

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180-200 gradi

Tempo di cottura: 10-15 minuti + almeno 6 h sul fornello

  • Strumenti
  • una leccarda
  • una pentola con coperchio
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • ossa
  • cipolla
  • carote
  • sedano
  • vino bianco

Fondo bruno, procedimento

Mettete le ossa di ginocchio in una leccarda e unite della carota tagliata e pezzettoni con la cipolla, mondata e ridotta in grandi tocchetti. e dei tocchetti di sedano come mostrato nella foto sotto. Infornate a 180-200° per 10-15 minuti.

Fondo bruno. Foto di È sempre Mezzogiorno

In una casseruola, fate insaporire un trito di carota, sedano e cipolla in un filo d’olio per qualche minuto. Profumate con un pò di alloro e, trascorso il tempo necessario, uniteci le ossa rosolate in forno. Sfumate con il vino bianco e, quando l’alcool sarà evaporato, riempite la pentola con acqua tiepida come mostrato nella foto sotto. Procedete con la cottura con coperchio per almeno 6 h.

Fondo bruno. Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Fondo bruno. Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • News

Strofinacci da cucina pieni di germi, se fai così è tutto inutile, puoi avere conseguenze più pericolose della salmonella

Gli strofinacci da cucina rappresentano sempre un grande dilemma. Un esempio pratico per capire quanto…

7 minuti ago
  • News

Come le friggi le melanzane? Ci sono altri due metodi molto più semplici

Ci sono dei passaggi da seguire per friggere le melanzane in maniera perfetta. Sono molto…

36 minuti ago
  • News

Uova contro il colesterolo verità o leggenda? Ecco la risposta definitiva dell’esperto

Esiste ancora molta confusione riguardo agli alimenti da utilizzare contro il colesterolo, e le uova…

1 ora ago
  • Contorno

La versione alla tedesca non l’avevo mia preparata, ci ho provato e le patate servite così sono un capolavoro, non mi stanco mai di mangiarle

La versione alla tedesca non l'avevo mia preparata, devo dire che le adoro le patate…

2 ore ago
  • Primo piatto

Ho chiuso con panini e toast per il pranzo in ufficio preferisco l’insalata di pasta, ma senza sott’oli e sott’aceti!

Non posso mangiare sempre panini e toast in ufficio, ripiego su questa insalata di pasta…

2 ore ago
  • Dolci

Ho salvato la colazione con un solo barattolo di pesche sciroppate, così buona da lasciare il segno

Stamattina avevo un po’ di tempo a disposizione per preparare una torta, ma mancava proprio…

3 ore ago