Formaggelle sarde con ricotta e zafferano, i dolci economici e veloci
Le formaggelle sarde con ricotta e zafferano sono dei dolci tipici della Sardegna e sono delle specialità fatte in casa che piace ad adulti e bambini.
Soffici e golose, le formaggelle sarde con ricotta e zafferano non hanno nulla di meno ai dolci da banco pasticceria e non contengono coloranti quindi sono ottimi come sostituti delle merendine per i nostri piccoli.
Ingredienti
per la pasta
- 300 g farina 0
- 20 g burro
- sale
per la farcitura
- 600 g ricotta di pecora
- 1 limone
- 1 arancia
- 30 g semola rimacinata di grano duro
- 100 g farina 0
- 180 g zucchero
- 3 tuorli
- latte qb
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 bustina zafferano
- 3 cucchiai di Miele di acacia (per spennellare)
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Formaggelle sarde con ricotta e zafferano, i dolci economici e veloci. Procedimento
Prepariamo la pasta. Impastiamo la farina con burro acqua tiepida salata e mescoliamo bene rendendo l’impasto sodo che lasceremo riposare coperto da una pellicola per circa mezz’ora.
Prepariamo la farcitura. grattugiamo la scorza di agrumi (limone e arancia) evitando la parte bianca che risulta amara. Versiamo la ricotta con lo zucchero in una ciotola ed aggiungiamo i tuorli e le scorze con lo zafferano, semola e farina con lievito. Mescoliamo il tutto.
Stendiamo l’impasto sul piano di lavoro e ritagliamo dei dischi sol bicchiere. Al centro dei cerchi poniamo un cucchiaio di impasto e rialziamo i bordi formando una sorta di canestrino, Spennelliamo con latte per rendere tutto croccante. Poniamo le formaggelle su una teglia coperta da carta forno e cuociamo per 30 minuti a 180°. Sforniamo e lasciamo intiepidire, spennelliamo con il miele appena scaldato e serviamo.
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