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Formaggi che fanno ingrassare, quali sono quelli da evitare

Ci sono dei formaggi che fanno ingrassare e che sarebbe meglio limitare. Di quali si tratta e perché sono così sconsigliati.

Formaggi (Ricettasprint.it)

Formaggi che fanno ingrassare, ce ne sono alcuni che andrebbero evitati od il cui consumo sarebbe da limitare. Infatti sono particolarmente ricchi di grassi e la cosa non farà bene al nostro girovita in caso di assunzione frequente. Ci sono delle “milestones” tali da farci capire quanto un formaggio sia più o meno grasso, e sono rappresentate dalle percentuali proprio dei grassi contenuti.

Se la stessa è inferiore al 20% si tratta di formaggi magri. Sono semigrassi invece dal 20% al 42% mentre si tratta di formaggi che fanno ingrassare se il valore in questione supera il 42%. Influiscono diversi fattori in ciò, come il tipo di latte impiegato per la loro realizzazione, il periodo di stagionatura e la temperatura alla quale i formaggi sono stati cotti.

Formaggi che fanno ingrassare, a quali occorre fare attenzione

Formaggio (Ricettasprint.it)

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I formaggi che più fanno ingrassare sono quelli che hanno almeno 200 kcal per ogni cento grammi. Di seguito ci sono diverse varietà tra quelle più note e diffuse ed anche consumate.

Brie 319 kcal;

Caciocavallo 439 kcal;

Caciotta mista 384 kcal;

Crescenza 281 kcal;

Emmenthal 403 kcal;

Feta 250 kcal;

Fiocchi di latte 115 kcal;

Fontina 343 kcal;

Formaggini 309 kcal;

Formaggio cremoso spalmabile 313 kcal;

Gorgonzola 324 kcal;

Grana 392 kcal;

Groviera 389 kcal;

Il resto dei formaggi più calorici

Mascarpone 455 kcal;

Mozzarella 253 kcal;

Mozzarella di bufala 288 kcal;

Parmigiano 387 kcal;

Pecorino 392 kcal;

Provolone 374 kcal;

Ricotta di mucca 146 kcal;

Ricotta di pecora 157 kcal;

Ricotta di bufala 212 kcal;

Robiola 338 kcal;

Scamorza 334 kcal;

Stracchino 300 kcal;

Taleggio 315 kcal.

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Attenzione ad uno in particolare

Bisogna fare attenzione in particolare al caciocavallo, alla caciotta mista, all’Emmenthal, al Grana, al Groviera, al Parmigiano, al Pecorino ed al provolone. Di tutti questi è consigliato un consumo molto limitato. Ma il più grasso in assoluto è il mascarpone, forte delle sue 455 kcal per ogni cento grammi.

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Come sempre occorre moderazione a tavola per non incorrere in conseguenze dettate da cattive abitudini alimentari. E che possono portare al colesterolo alto ed alla obesità, nel caso di consumo spropositato e frequente di formaggi grassi.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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