Formaggi+contraffatti+%7C+sono+cancerogeni+ed+arrivano+sulle+nostre+tavole
ricettasprint
/formaggi-contraffatti-cancerogeni-nostre-tavole/amp/
News

Formaggi contraffatti | sono cancerogeni ed arrivano sulle nostre tavole

Attenzione ai formaggi contraffatti, che sono più diffusi di quanto si possa pensare e che risultano essere anche nocivi per la salute.

Formaggi contraffatti potenzialmente cancerogeni Foto dal web

Formaggi contraffatti, come possiamo fare per riconoscerli? Di solito per noi che siamo italiani e che conosciamo bene le etichette dei prodotti di casa nostra la cosa non risulta particolarmente complicata.

Ma ci sono situazioni nelle quali pure noi possiamo essere ingannati dalla presenza di formaggi contraffatti sul mercato. In particolar modo il Parmigiano Reggiano ed il Grana Padano risultano i più imitati in assoluto.

È necessario sapere distingue i formaggi buoni ed originali dai formaggi contraffatti. Le operazioni portate a termine dalle forze dell’ordine preposte hanno portato all’emergere di alimenti contenenti sostanze potenzialmente cancerogene e tra l’altro nemmeno indicate nelle etichette di riferimento.

Si parla nello specifico di idrossido di sodio, di aflatossine ed anche di medicinali veterinari presenti in tracce pure consistenti. Anche i fermenti lattici usati sono presenti in maniera più elevata rispetto agli originali, e questo allo scopo di fornire un sapore il più vicino possibile ai veri Grana e Parmigiano.

Formaggi contraffatti, come fare per riconoscerli

Foto dal web

Tali falsi arrivano sempre dall’estero, in particolare dai Paesi extraeuropei. Anche quando recano marchi che sembrano in tutto e per tutto identici a quelli degli originali. Possiamo accorgerci del fatto se quello che abbiamo acquistato sia un formaggio vero oppure una mera imitazione da alcuni dettagli.

Leggi anche: Caviale prezzo ed esemplari più rinomati | e come va mangiato

Ad esempio il marchio impresso sulla crosta, che deve essere netto e deve presentare numero di matricola del produttore e sigla della provincia dove è stato realizzato il formaggio. Solitamente si tratta delle province di Bologna, Modena, Parma, Reggio Emilia e Mantova.

Leggi anche: Come conservare l’olio | dove tenerlo e dove non riporlo assolutamente

Leggi anche: Piatti tipici italiani | quali sono i più apprezzati al mondo

Nel caso di formaggio grattugiato da parmigiano o grana, deve essere presente il contrassegno DOP del Consorzio di Tutela. La stagionatura consigliata è infine di 30 mesi, ma può essere anche solo di un anno.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Bonus gas entro dicembre per risparmiare in cucina, scopri come richiederlo, sicuramente ne hai diritto anche tu

Grandi novità in arrivo per gli italiani: è partito il conto alla rovescia per richiedere…

26 minuti ago
  • News

L’olio extravergine migliore costa meno di 5 euro, bocciate ben 11 marche

Quale olio extravergine d'oliva sei abituato a comprare? Potrebbe non essere della qualità che pensavi,…

55 minuti ago
  • News

Allarme surgelati in tutta Italia, la notizia shock si è diffusa a macchia d’olio, scopri se è successo anche a te

Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…

1 ora ago
  • Primo piatto

Zuppa di verdure e legumi fatta in casa mangi e perdi peso in pochissimo tempo

La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Se vuoi rendere il pranzo domenicale speciale prepara questa pasta al sugo, mescoli tutti e metti in padella e riscaldi

Rendi speciale il pranzo domenicale aggiungi pochissimi ingredienti al sugo e senti che bontà, non…

2 ore ago
  • Dolci

Colazione all’uva veloce, faccio tutto in pochissimi minuti e le mangio a colazione

Per una buona colazione, ti consiglio di provare questo dolce alla frutta. Con l’uva, il…

3 ore ago