Come abbiamo avuto modo di spiegare in articoli precedenti, in queste settimane ci sono numerosi alimenti avanzati all’interno delle nostre case, come nel caso del formaggio grattugiato. Sicuramente ne avrete comprato anche voi in quantità eccessiva, ma non sapete come smaltirlo ora che le feste sono finite?
Uno degli errori più comuni in cucina riguarda sicuramente le quantità eccessive di cibo, ma durante il periodo delle festività natalizie, questo margine di errore può essere giustificato.
Sulla base di questa premessa, diventa davvero importante imparare a gestire gli alimenti che abbiamo in casa e utilizzare metodi di conservazione che ci permettano di mantenere gli alimenti a disposizione, come nel caso del parmigiano grattugiato.
Ci sono diversi aspetti a cui prestare attenzione quando si parla di formaggio grattugiato. Innanzitutto, bisogna definire la tipologia di formaggio che stiamo conservando, poiché ogni tipo richiede metodi di conservazione differenti. In ogni caso, se si prevede di consumarlo entro una settimana, è consigliabile metterlo in una ciotola adatta alla conservazione e riporlo in frigorifero.
Tuttavia, è importante che la ciotola non sia completamente ermetica, ma che consenta un ricambio d’aria. Questo è essenziale per evitare la formazione di condensa all’interno e per mantenere stabile la temperatura del formaggio. In questo modo, si previene la formazione di muffa sgradevole che potrebbe rendere il formaggio immangiabile. Ma non finisce qui.
Per quanto riguarda la conservazione del parmigiano o di qualunque altro formaggio grattugiato, è importante sapere che anche il freezer può essere un valido alleato. In questo caso specifico, potete scegliere di lasciare il formaggio nella vaschetta di plastica in cui l’avete acquistato, oppure trasferirlo in una ciotola, preferibilmente di vetro.
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Una volta fatto ciò, potrete conservare il formaggio tranquillamente in freezer. Proprio come avviene per il latte, il formaggio manterrà le sue proprietà organolettiche durante il congelamento. Potrete usarlo in qualsiasi momento, direttamente nelle vostre ricette. Con questo metodo di conservazione, il formaggio rimarrà perfetto anche per 40 giorni, ma è consigliabile consumarlo entro un periodo di tempo limitato, idealmente entro 20 giorni.
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