Forno+elettrico+%7C+quanto+consuma+in+modalit%C3%A0+statica+e+ventilata
ricettasprint
/forno-elettrico-quanto-consuma-modalita-statica-ventilata/amp/
News

Forno elettrico | quanto consuma in modalità statica e ventilata

Le differenze in dispendio di energia tra le più diffuse tipologie di cottura al forno elettrico. Cosa c’è da sapere in proposito.

Forno elettrico, un elettrodomestico indispensabile che spesse volte ci serve per cucinare qualche piatto in maniera rapida. E nulla vieta comunque di utilizzarlo per realizzare delle pietanze anche più elaborate.

Forno elettrico quanto consuma (Foto Pixabay)

I consumi sono ben determinati: la fase più dispendiosa è quella iniziale, nella quale il forno elettrico deve riscaldarsi. Il termostato a 180°, nei primi 20′, consuma i media 800 Wh (watt), e poi soltanto 1000 (1 kWh) nell’ora piena successiva e 1500 mWh dopo 90′. A 200°C invece il consumo oscilla tra 0,9 e 1,5 kWh.

A 350° il consumo ammonta a 2,0 kWh in un’ora. Tradotto in esborso in bolletta, un’ora a 180° di cottura ammonta a 0,22 euro. Il doppio del forno a gas. Ma se il forno elettrico è ventilato, abbiamo un risparmio di un terzo dell’elettricità, a causa del costante riciclo di aria che fa ridurre i tempi di cottura.

Una corretta manutenzione del vostro elettrodomestico contribuirà ad ottimizzarne il funzionamento e la cottura dei cibi, oltre che a prolungarne la vita. Esso andrebbe quindi pulito spesso, almeno una volta ogni settimana o dieci giorni.

Forno elettrico, cosa bisogna sapere

L’ideale è usare contenitori in pyrex per cuocere gli alimenti, perché assorbono meglio il calore e riducono il tempo richiesto per cuocerli, anche a temperature minori. Occorre anche controllare periodicamente la porta forno, per individuare eventuali perdite nel sistema di isolamento.

Forno elettrico quanto consuma (Foto Pixabay)

Leggi anche: Il microonde fa scintille | perché succede | cause e rimedi

Spesso siamo soliti aprire lo sportello per controllare lo stato del cibo, ma questa è una procedura che andrebbe fatta solamente a cottura raggiunta.

Leggi anche: Forno a microonde | il cibo scaldato aumenta i rischi di cancro?

Poi è bene sapere che il forno a microonde consuma anche meno, dal momento che riscalda molto prima anche se lo fa in una modalità diversa rispetto ai forni elettrici.

Leggi anche: Pulire il forno | i metodi per eliminare odori ed incrostazioni

Il tutto senza intaccare i valori nutrizionali degli alimenti. Con un po’ di organizzazione è anche possibile cuocere più cibi allo stesso tempo. Ma va evitato un ingolfamento dello spazio a disposizione, altrimenti il procedimento di cottura non avrà luogo in maniera ottimale.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

4 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

4 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

5 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

6 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

6 ore ago