Forno+statico+e+ventilato+quando+scegliere+l%26%238217%3Buna+o+l%26%238217%3Baltra+funzione%2C+tutto+quello+che+devi+sapere%21
ricettasprint
/forno-statico-e-ventilato-quando-scegliere-luna-o-laltra-funzione-tutto-quello-che-devi-sapere/amp/
News

Forno statico e ventilato quando scegliere l’una o l’altra funzione, tutto quello che devi sapere!

Quando usare il forno statico e quando quello ventilato tutto quello che devi sapere e così non sbaglierai più.

Il forno è uno degli elettrodomestici più usati in cucina, ci cuciniamo tantissime pietanze, dolci, biscotti, ma lo usiamo anche per riscaldare. Il più delle volte commettiamo degli errori usiamo una funzione invece dell’altra, un errore che accumuna tantissime persona, ma come possiamo evitarlo?

Forno statico e ventilato quale scegliere Ricetta Sprint

Semplice, basta seguire i consigli di Ricetta Sprint e non avrai più alcun dubbio a riguardo, vedrai che sarà più facile del dovuto e non sbaglierai più. Solo così prima di cuocere o riscaldare qualcosa sai quale funzione scegliere, non resta che scoprirlo.

Forno statico e ventilato quando scegliere? Ecco la risposta

Per far si che le nostre pietanze vengano cotte alla perfezione è importante capire come cuocerle nel forno, non è la stessa cosa la funzione statica e ventilata, ma c’è una bella differenza.

Forno funzione Ricetta Sprint

Ogni elettrodomestico che abbiamo in casa deve essere usato in modo corretto per garantire la massima funzionalità. Concentriamo l’attenzione al forno elettrico!

La funzione statica si riferisce a un metodo di cottura di irradiazione, dove il calore viene distribuito attraverso le due resistenze che sono posizionate sopra e sotto il forno. Quindi il riscaldamento avviene in modo uniforme ed omogeneo, il cibo viene cotto in modo graduale. Il calore si irraggia in punti precisi, cosa che non avviene con la funzione statica.

Cosa ben diversa accade nella funzione ventilata, perché non sono accese le due resistenze, ma c’è anche una ventola posta nella parte posteriore del forno che va a spingere il calore in modo uniforme. Il riscaldamento avviene per convenzione, il calore circola raggiungendo tutti gli angoli della cavità, quindi possiamo anche cuocere più pietanze in una sola volta.

Questa funzione garantisce anche croccantezza al cibo, quindi non adatta a tutte le preparazioni.

Leggi anche: 8 Ricette con la pasta avanzata, ogni giorno ne provo una e ogni volta mi consolo

Leggi anche: 8 Ricette con le mele, non solo torte, ma anche biscotti, impossibile scegliere provale tutte

I cibi da cuocere con la funzione statica e ventilata

Con la funzione statica visto che il calore si diffonde in modo lento possiamo cuocere i dolci o torte salate che richiedono la lievitazione, così la cottura sarà omogenea fuori e dentro. Pensiamo alle ciambelle, ciambelloni, pan di spagna, torte di mele e cioccolato, ma anche brioches, cornetti, pizze, plumcake, focaccia e frittelle.

Leggi anche: Come profumare lo scarico del lavandino senza detergenti e profumatori? Facile ecco la miscela perfetta ed ecologica

Con la funzione ventilata possiamo cuocere cibi che richiedono una croccantezza superficiale. I cibi che richiedono una cottura rapida come biscotti, paste al forno, crostate, arrosti,  soufflè, piadine, verdure gratinate, paste gratinate, pesce e carne, beh che dire adesso non avrai più dubbi a riguardo.

Pasta cotta nel forno con funzione ventilata Ricetta Sprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Dolci

5 dolci con il cioccolato delle uova di Pasqua, come riciclare in modo intelligente e farci amare da tutti

Il cioccolato delle uova di Pasqua che avanza dopo le feste è una risorsa, non…

6 minuti ago
  • Dolci

3 mosse e ho fatto saltimbocca alla romana più buoni che abbia mai mangiato: la signora del piano di sotto mi ha dato la ricetta, spacca

Per i veri saltimbocca alla romana non servono trucchi, ma solo le scelte giuste: da…

37 minuti ago
  • Secondo piatto

Pizza di scarole con speck e provola con questa ricetta la prepari in 10 minuti, quando la faccio non avanza neanche una briciola

La pizza di scarole con speck e provola la faccio in 10 minuti, non avanza…

1 ora ago
  • News

Microonde, non mettere mai questi contenitori e scoppia subito un incendio in casa

Prestiamo molta attenzione all’utilizzo del microonde, perché alcuni contenitori non devono mai essere messi al…

2 ore ago
  • Finger Food

Ne ha tutto il sapore ma è velocissima e non lievita, con questa torta salata morbidissima ricordo il casatiello e faccio un figurone!

Preparo una variante veloce del classico casatiello, con questa torta salata morbidissima che ne ha…

2 ore ago
  • News

Muffa nella macchinetta del caffè: se non vuoi finire in ospedale fai subito questa cosa

Fai molta attenzione alla muffa che può formarsi nella macchinetta del caffè. Se non vuoi…

3 ore ago