Situazione fragole valori nutrizionali, il frutto che non è un frutto ed altre curiosità su uno degli alimenti naturali più consumati in primavera.

Le fragole hanno valori nutrizionali da non sottovalutare per una dieta equilibrata. A parlare dell’importanza di quello che è uno dei frutti più gettonati in primavera ed estate è il professor Alberto Ritieni, docente di Chimica degli Alimenti all’Università ‘Federico II’ di Napoli.

Diverse fragole ammucchiate
Diverse fragole ammucchiate (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Il professore parla a ‘Il Salvagente’ anche di alcuni aspetti comunemente attribuiti alle fragole ma che invece non corrispondono a verità. Intanto va detto che la rivista ha effettuato dei test su 20 campioni di questo frutto.

E purtroppo i risultati non sono soddisfacenti nella maggior parte dei casi, con una eccessiva presenza di tracce di diserbanti e pesticidi al loro interno.

Riguardo alle fragole, va detto che in realtà esse non sono un frutto. “Lo sono in realtà i punti neri che le ricoprono. Ma il rosso rappresenta l’infiorescenza che si ingrossa”. Quei puntini neri vengono scambiati per semi, ma non è così.

Fragole valori nutrizionali, il contenuto di sostanze benevoli è considerevole

Si tratta di un alimento povero di calorie, con la presenza di sole 27 kcal ogni 100 grammi. E sono presenti anche vitamine (la C in particolare), potassio, magnesio ferro, calcio, fosforo ed altri sali minerali, oltre al benevolo acido folico.

Alcune fragole esposte in vendita
Alcune fragole esposte in vendita (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Andrebbero gustate senza l’aggiunta di zucchero o panna. In tal caso invece meglio mangiarne una quantità molto contenuta. Al suo interno le fragole hanno lo xilitolo, molto utile per la salute dei nostri denti.

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Solo che c’è qualche controindicazione. Ad esempio c’è chi può esserne allergico, come i bambini. Per questo motivo il consiglio è quello di aspettare che i bimbi compiano almeno un anno di vita prima di potergliele fare mangiare.

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Ad ogni modo occorre sempre prima sciacquarle per bene sotto acqua corrente fredda. Oppure tenerle a mollo con un po’ di bicarbonato per una mezzora e lavate ulteriormente. Vanno poi consumate entro tempi brevissimi dopo averle colte perché perdono i loro benefici alimentari.

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Insomma, le fragole sono buone, hanno poche calorie e rappresentano l’ideale per uno spuntino o per un pasto. Vale assolutamente la pena prendere una manciata in questi momenti della giornata per riempire come si deve lo stomaco e per migliorare l’umore.