Frappe con le bolle, da quando le faccio così non bastano mai, vi consiglio la dose doppia e festeggiamo il carnevale alla grande.
Il carnevale, la festa dei bambini soprattutto dove “ogni scherzo vale”, ma non ai fornelli. Eh no, ai fornelli non i scherza e bisogna essere ligi al dovere. Ma senza stress sia chiaro! Per preparare dei dolcetti tipici del carnevale dobbiamo, innanzitutto, sapere di cos astiamo parlando e scegliere accuratamente quelli che ci piacciono di più.
Oggi voglio farvi “assaggiare” delle frappe che non hanno paragoni, quelle belle e con le bolle che quando le mangi, subito ne segue un’altra, ed un’altra, ed un’altra ancor fino a quando non ne possiamo più (difficile). Insomma, preparare le frappe in questo modo non mi ha mai dato tanta soddisfazione, sono state un vero successone e soprattutto non bastano mai. Una dose doppia è d’obbligo, signori, esagerate pure!
Che cosa vuol dire “con le bolle”? Significa che sono leggerissime, buonissime e, attenzione, devono essere stese bene, sottilissime per avere le bolle come le desideriamo. Preferibile (se l’abbiamo), l’utilizzo della macchina della pasta.
350 g farina
1 limone (solo buccia)
60 g zucchero
sale 1 pizzico
liquore a piacere (io ho usato lo strega che adoro ma è ottimo anche il limoncello) 20 g
80 g latte
50 g burro
3 uova
zucchero a velo per decorare
Utilizziamo un’impastatrice oppure a mano, se facciamo il percorso con “l’aiutino” allora versiamo tutti gli ingredienti nell’impastatrice e amalgamiamo con la frusta k e otterremo un impasto molle. Con l’aiuto di un cucchiaio portiamolo su una pellicola trasparente e mettiamolo a riposare in frigorifero per un paio d’ore fino a quando non si sarà rassodato del tutto. In caso, invece, decidiamo di impastare senza l’ausilio dell’impastatrice, amalgamiamo la farina con zucchero e scorza di limone grattugiata (solo parte gialla), il pizzico di sale e le uova. Aggiungiamo il liquore e impastiamo il tutto.
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Il burro per velocizzare lo scioglieremo al microonde e lo uniremo al latte e poi, entrambi, all’impasto e mescoliamo bene con le mani. Idem il tempo in frigorifero per il riposo. Trascorso il tempo nel frigorifero, stendiamo l’impasto con la macchinetta, a pezzi perchè più facilitato, o comunque come meglio vi trovate e con una rotella ricaviamo dei rettangoli per formare le frappe. Mettiamoli su un piano da lavoro infarinato e poi friggiamoli in olio di arachidi bollente. Riponiamoli su un vassoio ricoperto di carta assorbente da cucina e poi spolveriamo con dello zucchero a velo. Che delizia e che bolle!
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